Действующее законодательство Республики Казахстан  предусматривает различный ряд организационно-правовых форм для некоммерческих юридических лиц в РК.

қазақша

Некоммерческие организации регулируются Законом РК «О некоммерческих организациях» и иными нормативно правовыми актами действующими на территории РК.

Так, в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «О некоммерческих организациях» некоммерческими организациями являются:

  1. Учреждения и частные учреждения
  2. Общественные объединения
  3. Фонд
  4. Потребительский кооператив
  5. Религиозное объединение
  6. Некоммерческое акционерное общество
  7. Иная организационно-правовая форма некоммерческой организации
  8. Объединение юридических лиц в форм ассоциации (союза).

Мы рассмотрим основные и распространенные формы некоммерческих лиц, регистрируемые активистами гражданского общества – общественные объединения и фонды

Общественные объединения:

Виды общественных объединений

В РК могут создаваться и действовать республиканские, региональные и местные общественные объединения.

К республиканским общественным объединениям относятся объединения, имеющие свои структурные подразделения на территории более половины областей РК.

К региональным общественным объединениям относятся объединения, имеющие свои структурные подразделения  на территории менее половины областей РК.

К местным общественным объединениям относятся объединения, действующие в пределах одной области Республики Казахстан.

До истечения года со дня регистрации республиканские и региональные общественные объединения для подтверждения статуса обязаны предоставить в орган, зарегистрировавший это объединение, копии документов, подтверждающих прохождение учетной регистрации структурными подразделениями в территориальные органы юстиции.

Согласно ст. 5 Закона РК «Об общественных объединениях» общественные объединения создаются и действуют в целях:

реализации и защиты политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод, развития активности и самодеятельности граждан;

удовлетворения профессиональных и любительских интересов;

развития научного, технического и художественного творчества, охраны жизни и здоровья людей, охраны окружающей природной среды;

участия в благотворительной деятельности; проведения культурно-просветительной, спортивно — оздоровительной работы;

охраны памятников истории и культуры;

патриотического, правового и гуманистического воспитания;

расширения и укрепления международного сотрудничества;

осуществление иной деятельности, не запрещенной законодательством РК.

Запрещено создание и деятельность:

общественных объединений, которые преследуют экстремистские цели;

общественных объединений по типу военизированных формирований, имеющих военизированную структуру, форму, специальные знаки отличия, гимны флаги, вымпелы, особые условия внутренней дисциплины и управления, оружие, в том числе имитационное;

политических партий и профессиональных союзов других государств, партий на религиозной основе, а также финансирование политических партий и профессиональных союзов иностранными юридическими лицами и гражданами, иностранными государствами и международными организациями;

общественных объединений, посягающих на здоровье и нравственные устои граждан

деятельность незарегистрированных общественных объединений.

При выборе наименования необходимо помнить о следующих требованиях и ограничениях, предусмотренных в законодательстве РК:

1) не допускается использование названий, противоречащих требованиям законодательства или нормам общественной морали;

2) не допускается использование собственных имен лиц, если они не совпадают с именем участников либо если участники не получили разрешения этих лиц (их наследников) на использование собственного имени;

3) наименование юридического лица не должно полностью или в существенной части дублировать наименование юридических лиц, зарегистрированных в Республике Казахстан.

Для того, чтобы проверить, имеются ли юридические лица с подобным наименованием, необходимо сделать письменный запрос в областной департамент юстиции или воспользоваться услугами сайта электронного правительства РК. Для этого, заходите на сайт www.egov.kz. затем в верхнем правом углу экрана нажимаете раздел «Войти», в открывшемся диалоговом окне вводите номер вашего ИИН и пароль, который вам был выдан при регистрации на портале электронного правительства. Если вы еще не зарегистрированы, то это можно легко сделать, следуя инструкциям. Заходите в раздел «Бизнесу», выбираете «Регистрация и развитие бизнеса». Нажимаете на ссылку «Показать все услуги (12)», выбираете услугу «Государственная регистрация юридических лиц, учетная регистрация их филиалов и представительств», затем нажимаете на «Заказать услугу онлайн», выбираете опцию ««Государственная (учетная) регистрация юридического лица, филиала (представительства) для субъектов среднего и крупного предпринимательства)», нажимаете «Далее», затем выйдет форма Заявления «О государственной (учетной) регистрации юридического лица, филиала (представительства)», ее заполнять не нужно. Нужно найти строчки «Полное наименование на русском языке» и «Полное наименование на казахском языке». В эти строчки вводите полное наименование вашей новой организации на русском и казахском языках без кавычек, затем курсор переводите на другую строчку. В этот момент начинается автоматический поиск на наличие подобного наименования в Базе данных юридических лиц (БД ЮЛ). Если подобное наименование уже есть в Базе данных юридических лиц, то высветиться следующее сообщение «Указанное имя юридического лица не является уникальным», если же такого наименования нет, то выйдет сообщение «Проверка произведена успешно». Однако, 100% гарантии никто дать не сможет, так как эта услуга разработана для бизнес-организаций. На сегодняшний день другой альтернативы, кроме подачи письменного запроса в органы юстиции, у некоммерческих организаций нет.

Примечание:

  • при поиске наименования необходимо проверять дополнительно с казахским написанием букв.

следует отметить, что во время проверки наименования юридического лица на сайте www.egov.kz оно может быть не найдено, ввиду отсутствия такой регистрации, однако на момент подачи, другое юридическое лицо с таким названием уже может быть зарегистрировано в промежутке между проверкой названия и подачей документов на регистрацию.

4) полное и сокращенное наименование общественного объединения и его символика не должны полностью или в существенной части дублировать наименование и символику Республики Казахстан и других государств, государственных органов, общественных объединений, зарегистрированных в Республике Казахстан, а также общественных объединений, ликвидированных в связи с нарушением законодательства Республики Казахстан (ст. 18 Закона РК «Об общественных объединениях»).

Как создать общественное объединение?

В соответствии со ст. 10 Закона для их создания требуется инициатива группы граждан РК не менее 10 человек, созывающих учредительный съезд, конференцию, собрание, на котором принимается устав и формируются руководящие органы.

Общественное объединение вправе осуществлять деятельность с момента его регистрации в качестве юридического лица.

Устав общественного объединения должен предусматривать:

наименование, предмет и цели деятельности объединения;

место нахождения объединения;

членство (участие), условия и порядок приобретения и утраты членства, права и обязанности членов (участников) объединения;

организационную структуру объединения, правовое положение структурных подразделений (филиалов и представительств) и территорию, в пределах которой осуществляют свою деятельность;

порядок формирования, компетенцию и сроки полномочий руководящих органов, местонахождение постоянно действующего руководящего органа объединения;

источники формирования денежных средств и иного имущества объединения, права общественного объединения и его структурных подразделений (филиалов и представительств) по управлению имуществом;

порядок внесения изменений и дополнений в устав объединения;

порядок реорганизации и ликвидации объединения, судьбу имущества объединения в случае ликвидации;

Принятие устава, внесение в него изменений и дополнений относятся к исключительной компетенции высшего органа объединения — съезда (конференции, собрания).

Государственная регистрация общественного объединения

Порядок регистрации и деятельность общественного объединения и общественного фонда регламентированы Гражданским кодексом, Законами «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях».

Государственная регистрация республиканских, региональных общественных объединений, структурных подразделений (филиалов и представительств) иностранных международных некоммерческих неправительственных объединений осуществляется Комитетом регистрационной службы МЮ РК.

Государственная регистрация местных общественных объединений, филиалов и представительств осуществляется территориальными органами юстиции.

Объединение должно быть зарегистрировано в 2- месячный срок со дня его образования.

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» общественное объединение должно быть зарегистрировано органом юстиции не позднее 10 рабочих дней, следующих за днем сдачи всех необходимых документов, а выдача готовых документов производится не позднее 14 рабочих дней с указанного момента. Однако срок государственной регистрации прерывается в случае проведения экспертизы учредительных документов, проверки списков членов политических партий.

Права и обязанности общественного объединения

Общественные объединения вправе:

распространять информацию о своей деятельности;

представлять и защищать права и законные интересы своих членов в судах и других государственных органах, иных общественных объединениях;

учреждать средства массовой информации;

проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;

осуществлять издательскую деятельность;

вступать в международные некоммерческие неправительственные объединения;

осуществлять иные полномочия, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.

Общественное объединение обязано:

соблюдать законодательство РК, а также нормы, предусмотренные уставом;

обеспечить своим членам возможность ознакомиться с документами и решениями, затрагивающими их права и интересы;

информировать своих членов о поступлении и расходовании денежных средств;

информировать регистрирующий орган об изменениях местонахождения постоянно действующего руководящего органа и данных о руководителях в объеме сведений, включаемых в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров.

Фонды

       Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно-полезные цели. Данная форма некоммерческого юридического лица схожа с Общественным Объединением, но как правило характеризуется меньшим колличеством членов-участников, а точнее учредителей Фонда.

Особенностью Фондов является формирование постоянно действующего коллегиального органа управления, кроме исполнительного органа — попечительского совета. Попечительский совет назначает исполнительный орган фонда, осуществляет контроль за соответствием деятельности фонда его уставным целям, а также иные полномочия, закрепленные уставом фонда.

Большее количество попечительского совета фонда, не могут составлять лица, связанные близким родством и браком, а так же не могут быть штатными сотрудниками этого фонда.

Исполнительный орган фонда действует на основании и во исполнение решений высшего органа управления (все члены/учредители фонда) и постоянно действующего коллегиального органа управления (попечительского совета) и подотчетен им.

Руководитель и члены исполнительного органа управления фонда обязаны солидарно возместить фонду убытки, причиненные в связи с принятием ими те или иные нарушение учредительных документов фонда, настоящего Закона и других законодательных актов Республики Казахстан.

Фонд должен иметь руководителя и бухгалтера, которые не связаны браком, близким родством или свойством.

Одно и то же лицо не может находиться на обеих должностях. Руководитель на основании учредительных документов, решений органа управления фонда вправе совершать сделки от имени фонда. В уставе фонда могут быть установлены сферы деятельности других уполномоченных лиц, которые могут действовать самостоятельно и совершать сделки.

Руководитель фонда имеет право представлять фонд в суде, государственных органах, а также в организациях без доверенности. Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда.

Учредители фонда не имеют имущественных прав на имущество фонда и за невыполнение обязательств могут быть исключены из фонда общим собранием учредителей в порядке, установленном уставом.

Фонд обязан в установленный уставом срок осуществлять проверки финансовой деятельности. Проверки осуществляются ревизором или аудиторской организацией. Порядок избрания ревизора определяется уставом, аудиторские организации привлекаются в порядке, установленном законодательством.

Фонд обязан ежегодно размещать отчеты об использовании своего имущества на интернет-ресурсах и (или) публиковать их в периодических печатных изданиях, распространяемых на всей территории Республики Казахстан.

Виды фондов:

В зависимости от состава учредителей, а также от сферы деятельности могут быть созданы:
1. Частный фонд
2. Корпоративный фонд
3. Общественный фонд
4. Государственный фонд

В зависимости от целей деятельности могут быть созданы:
1. Социальный фонд
2. Благотворительный фонд
3. Культурный фонд
4. Образовательные и иные фонды.

Частным фондом признается фонд, учрежденный одним физическим лицом или физическими лицами — членами одной семьи за счет его (их) собственных средств. Частный фонд может быть создан также по нотариально заверенному завещанию физического лица.

Имущество частного фонда формируется за счет единовременных и (или) регулярных поступлений от физического лица (учредителя) или физических лиц — членов одной семьи (учредителей), имущества, поступившего по завещанию, а также других источников, предусмотренных в статье 35  Закона «О некоммерческих организациях» и соответствующих целям деятельности частного фонда.

Права учредителя (учредителей) частного фонда могут быть включены в состав наследства в случае, если это предусмотрено учредительными документами.

 Корпоративным фондом признается фонд, учрежденный одним юридическим лицом или несколькими юридическими лицами — коммерческими и (или) некоммерческими организациями за счет средств этих организаций.

Имущество корпоративного фонда формируется за счет единовременных и (или) регулярных поступлений от одного или нескольких юридических лиц — коммерческих и (или) некоммерческих организаций (учредителей), а также других источников, предусмотренных в статье 35  Закона «О некоммерческих организациях» и соответствующих целям деятельности корпоративного фонда.

Общественным фондом признается фонд, учрежденный физическими лицами, не являющимися членами одной семьи, и (или) юридическими лицами — общественными объединениями.

Имущество общественного фонда формируется за счет единовременных и (или) регулярных поступлений от юридических лиц — общественных объединений и физических лиц, а также других источников, предусмотренных в статье 35 Закона «О некоммерческих организациях» и соответствующих целям деятельности общественного фонда.

Имущество общественного фонда не может формироваться за счет поступлений от членов одной семьи — единственных участников указанного фонда.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.