На днях второй президент Токаев позволили себе «не согласиться» с некоторыми инициативами России, в части «совместного участия» в ЕАЭС (Евро-азиатский экономический союз). В народе эту вассальскую позицию Казахстана описывают более точно, «таёжный союз», имея в виду старую совковую арестантскую присказку «закон – тайга, медведь – хозяин».

қазақша

Оснований для выводов о том, что Казахстан, в лице Токаева, вдруг решил пересмотреть свою унизительную позицию – нет. Такие вещи «вдруг» не происходят, тем более, если с той стороны – еще более неадекватная диктатура, чем наша, и в десятки раз сильней. Скорее всего, идет какой то торг, итоги которого все равно не коснутся – положительно – граждан Казахстана.

О том, что этот союз унизителен изначально, и опасен для развития Казахстана в перспективе, оппозиция и гражданская общественность говорили еще до его подписания. С тех пор прошло много лет, наши пессимистические прогнозы кажутся оптимистическими, в сравнении с тем, как глубоко в свою (…)  Россия затолкала Казахстан…

Между тем, ЕАЭС – не единственное длящееся унижение Казахстана. Есть еще Байконыр, «космодром Байконур», анклав России в центре Казахстана, десятилетиями насаждающий унизительное, омерзительное отношение господина к слуге; уже два поколения казахстанцев выросли в этом месте, и в этих условиях…

«… Комплекс «Байконур» — территория, арендуемая Россией у Казахстана. Состоит из космодрома и города Байконур. Город Байконур находится под российской юрисдикцией. В нем действует российский орган исполнительной власти — администрация, которую возглавляет назначенное президентом РФ лицо с согласия президента Казахстана. Общая численность населения города около 77 тысяч человек. Правопорядок в городе и охрану космодрома обеспечивают около тысячи российских полицейских…».

На Байконуре российское все: зарплаты в рублях, магазины за рубли, в школах казахских детей обучают, как российских… гимн казахские дети в школах Байконыра поют российский… И отношение к гражданам Казахстана тоже – российское, в худшем, шовинистическом смысле.

Еще в 2011 году писали о том, что в Байконыре происходят стычки между казахской молодежью и полицией. Была информация о жуткой жизни людей в местности «Такыр», которых при каждом запуске российских ракет загоняли в подвалы…Потом был скандал с падающими и заливающими ядом казахскую землю и людей – частями российских ракет. Еще потом – гражданина Казахстана осудили за то, что он распространял «негативную информацию» о «российском режиме» Байконыра…

Виноватыми в конфликтных ситуациях, связанных с этой «исконо русской землей», всегда оказывались граждане Казахстана – всегда от слова абсолютно. Их били, задерживали, обвиняли, судили… О случаях, когда российская власть Байконыра оказывалась неправа, нам не известно.

Вчера в сетях появилась информация о том, как ведут себя российские полицейские при задержаниях граждан Казахстана. Фото, видео… Информация, как обычно, приходит не от властей Казахстана; в Байконыре вообще это не власть, пока не приходит время защищать российские интересы. Поступит команда «фас!», на русском языке – придет их время…Жертвы станут обвиняемыми, преступники – обвинителями…

Вот так и живем…

 

 

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В Байконуре, полиция видит, что творит казахстанская и ничего не отстает, так сказать перенимает опыт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.