Сегодня друзья Серика Идырышева, гражданского активиста из села Бобровка, Восточно-казахстанской области, пришли к СИЗО.

қазақша

Серик Идырышев был осужден по «экстремистской» статье 405 УК РК, за «пропаганду запрещенного ДВК», и приговорен к одному году ограничения свободы, с лишением права использовать социальные сети.

Как мы сообщали ранее, суд, по инициативе полиции, заменил оставшиеся 9 месяцев ограничения свободы – на реальное лишение свободы, «за нарушения»; Серик Идырышев несколько раз выходил в прямой эфир, высказывая свое мнение и отношение к происходящему в стране; он выступал и по факту гибели гражданского активиста из Астаны, Дулата Агадила, и на его «40 дней»…

Собравшиеся говорили о том, что такие, как Серик Идырышев, простые люди «из глубинки», которые не пишут красивых слов, лёжа на диване, чьи дела идут вслед за словами, кто готов пострадать за свою гражданскую позицию – и есть настоящие казахские батыры.

С этим трудно не согласиться. Совсем недавно мы уже писали о смерти, в результате систематического жестокого обращения и преследования, со стороны полиции, гражданского активиста Серика Оразова, из Актобе. Он, 69-летний аксакал, тоже был настоящим.

Решение суда об отмене ограничения свободы не вступило в законную силу, потому что на него подана апелляционная жалоба.

Серик Идырышев ожидает рассмотрения своей жалобы в СИЗО Усть-Каменогорска

Spread the love

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.