Как и обещали – подробнее о «стрельбе в Аксу».
Есть в тех краях две ГРЭС: Аксуская, и Экибастузская. Они работают на угле, и сливают отходы от своего производства в техническое озеро «Карасор».

қазақша

Такие озера – «хвостохранилища», есть у многих промышленных предприятий, которые имеют большое количество жидких отходов, и не знают, куда их девать. Издавна повелось – выкопать неподалеку большой котлован, и лить туда всякую гадость, не заморачиваясь на экологию, и прочие «мелочи».

К слову – на экологию эти «озера» влияют очень плохо: это и поднятые ветром воздушные взвеси, которые затем в виде пыли разлетаются очень далеко, и «подпитка» этой гадостью грунтовых вод, и попадание с водой в организм скота, который пасется в этих степях… Это важно, но сейчас не об этом.

На поверхности этого «озера» образуется тоненькая пленка, так называемая «микросфера», в которой содержатся микронные взвеси ценных веществ, образующихся при сжигании угля. Десятки лет эта «микросфера» так и гнила в этих болотах, но несколько лет назад за рубежом появилась промышленная технология извлечения из этой грязи редких и ценных элементов, в том числе – золота. И – началось.

Появились покупатели «микросферы», но – очищенной, в мешках, и в больших количествах. Для того, чтобы из вонючей грязи получить «товарный продукт», требуется тяжелый труд очень многих людей: нужно вычерпывать эту вонючую грязь из этого вонючего озера, долго промывать ее, получать граммы «микросферы», и складывать эти граммы в мешки…

Тут же (как это обычно бывает), возникло ТОО «Металогамма», которое подрядилось собирать эту «микросферу в мешках», и получать за это неплохие деньги; 500 мешков стоят около 5 млн тенге.
Но – между грязью в озере и мешками с продуктом нужно вставлять тех, кто будет это делать, а главное – достойно платить за этот жуткий труд. А ведь чем достойнее оплата этого труда, тем меньше будет прибыль хозяев «Металлогаммы». Это не есть хорошо – решили в этом ТОО, и пошли другим путем.

Нужно особо отметить, что само озеро, и его протоки, где собирают грязь, находится в ведении ГРЭС, землепользователи – они. Договор ГРЭС с «Металогаммой» — лишь на сбор «микросферы». ГРЭС вообще «фиолетово», кто будет ковыряться в этой грязи, сами хозяева «Металогаммы», или кто то еще. Никакого «эксклюзивного права» на добычу этой грязи, а тем более – на это озеро, у «Металогаммы» — нет.

Естественным образом, возникли и другие перекупщики «товарной микросферы», готовые платить «добытчикам» гораздо бОльшие деньги, и люди понесли свои мешки туда… К слову – добывают эту грязь сельские жители, в большинстве своем – оралманы, безработные… на селе работы нет, и не предвидится, а жить и кормить семью – нужно каждый день…

ТОО «Металогамма» пощелкала калькулятором, полистало родоплеменные блокноты, и нашло максимально выгодный вариант монополизации этого рынка. Посредством коммуникаций «калайсын, бауырым», ТОО «замотивировало» полицейское руководство региона, и схема начала работать в полную силу.

На дорогах, ведущих от озера, появились полицейско-непонятные посты, с кучей людей в шортах и с автоматами, и «прикомандированными» сотрудниками полиции. Они останавливают машины «добытчиков», и требуют «документы на груз». Таковых документов у «добытчиков» не может быть априори, по причине отсутствия каких-либо гражданско-правовых взаимоотношений, и хозяев этой грязи.

В отсутствие документов людям предлагается «по хорошему» урегулировать эту проблему (писали о миллионе тенге с машины), или – груз арестовывается, заводится уголовное (?) дело, на тему неких «хищений» (?!) товарной продукции (?!!) у ТОО «Металогамма»; сколько отобрали у людей – такой «объем похищенного» и фигурирует в «деле».

Напомним – на грязь в озере у «Металогаммы» эксклюзивных прав нет. Это ТОО – лишь один из поставщиков «микросферы». Но — оно регулярно «сигнализирует» в полицию о «хищениях», а полиция никогда не выясняет – а что, собственно, похитили, и каким образом? Полиции достаточно формального основания – заявления, для того, чтобы вот так «возбудиться»… Редчайший случай полицейской отзывчивости…

Но – главная фишка не в том, что людей запугивают. Ведь если на самом деле запугают до того, что люди перестанут добывать эту грязь – схема рухнет, потому что не будет самой продукции – очищенной «микросферы» в мешках. Нет, цель не такая.
Уголовные дела впоследствии растаскивают на «отдельные производства в отношении неустановленных лиц», и закрывают. Полиции не нужны суды, потому что в этом случае «арестованная» продукция подлежит конфискации и реализации прописанным в законе путем, и ТОО «Металогамма» тут не пляшет.

Главная фишка в том, что «арестованную» в момент задержания «микросферу», полиция передает в «безответственное хранение» тому самому ТОО-! А оно, естественно, попросту продает «награбленное», получает миллионы тенге, и делает так, чтобы конкретные люди в погонах были «конкретно не в обиде». Люди, у которых отобрали, назад не требуют, «подвешенные» заведенным на них «уголовным делом»…

Ситуации, подобные той, что попало на видео, и разлетелась по сети – не единичные в тех местах. Люди помнят, что еще в 2018 году вот так же рядом с озером пролетал джип без номеров, из которого палили такие же «автоматчики в шортах»…

Зайдите на видео в Ютубе, послушайте, что кричит людям тот самый неопознанный провокатор, «пузатый в футболке и трико», который руководил и людьми в форме, и автоматчиками в шортах: он орет на них за то, что они пришли «на наше озеро»! Во как! Тот самый случай, когда человек увлекся, и из него поперло сокровенное…

Департамент полиции (ДП) по Павлодарской области, выпустив релиз, упомянул «нападение на сотрудников полиции», но на видео нет признаков полиции, кроме формы на одном из тех, кто нападал на жителей. Одна из машин на которых приехали «на разборку» «сотрудники» — гражданская, вторая – «Кузета», тоже не полицейская… Люди – кто в чем, но с автоматами, главный провокатор – не представлялся, но при этом приказывал стрелять по гражданским без оружия, и орал «…я его официально задерживаю!!!», когда сбивал человека с ног, и надевал на него наручники…

Кроме того – сообщение ДП о возбуждении уголовного дела по факту стрельбы вдруг стало уголовным делом в отношении людей, в сторону которых стреляли, а информация об отстранении от должности человека, давшего команду на стрельбу, оказалось банальной ложью, потому что на следующий день это «лицо» спокойно сидело в полицейской (теперь уже) машине, и было опознано; это тоже есть на нашем видео…

Вопросов по ситуации много. Блокпосты в степи сами по себе не появляются. Для этого нужны законные основания, а главное – официальный приказ официальных должностных лиц, с указанием и оснований, причин, и задач, и прав с обязанностями.

Но есть и ответы. Нам прислали информацию о том, кто этот «самый главный с пузом, в футболке и трико», который «в свой выходной» приехал на гражданской машине, с «приданными» ему автоматчиками в шортах, учинять разборки в стиле «девяностых» прошлого столетия.

Это, если верить нашему инсайду, на самом деле сотрудник полиции, причем – не рядовой: начальник отдела по разобщению преступных группировок (бывший УБОП), Жансеркенов Женис…

Хотя этот «ответ» вызывает еще больше вопросов…

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.