Просмотреть запись

В ленте событий, связанных с преследованиями гражданских активистов, в последнее время все чаще появляются сообщения от «Партии Коше», виртуального общественного движения, в котором участвуют реальные люди, гражданские активисты.

Следуя политике нашего сайта, по поддержке всех гражданских активистов, мы сделали хронологическую подборку событий, из открытых источников, предоставленных участниками этого движения.

Численность главного чата «КОШЕ ПАРТИЯСЫ» в Телеграмм по состоянию на 14 мая 2020 — 176,237 человек. В чате «Коше Партиясы» активисты обсуждают факты политического преследования, критикуют действия правительства Токаева по ликвидации кризиса после карантина из-за пандемии коронавируса.

Участники «Коше Партиясы» приглашают всех желающих в чат, чтобы удостовериться, что там нет никакого экстремизма.

Хроника преследования:

«⭕️ 13 апреля 2020:

— к активисту и администратору регионального чата «Коше Партиясы» в г #Актобе Бауыржану #Саркулов, дважды за день приходил участковый. Один раз без повестки, пытался доставить активиста в РОВД, во второй раз пришёл повесткой, но уже в прокуратуру для проведения профилактических бесед

⭕️ 16 Апреля 2020, #Суюбаев Асанали, активист и администратор регионального чата «Коше Партиясы» в г #Актобе, был незаконно помещён в психиатрическую больницу. Сотрудники полиции остановили его на улице, устроили ему сильнейшую психологическую травлю, и без медицинских проверок и направления участкового врача отправили в психиатрическую больницу.

⭕️ 21 апреля 2020:

— участнику регионального чата «Коше Партиясы» в г. Кызылорда в личке поступило сообщение с требованием покинуть чат, так как там, якобы «участники обсуждают идеи государственного переворота».

⭕️ 26 апреля 2020:

— Сотрудники КНБ пытались организовать провокацию и дискредитирующие видео на порносайтах против #Такиянов Биржан активиста и администратора общего чата «Коше Партиясы». Требование сотрудников КНБ было заставить Такиянова прекратить заниматься гражданской деятельностью.

⭕️ 27 апреля 2020 года:

— Азат #Ибраев из города #Костанай, обнаружил, что его аккаунт в Телеграм взломан, а затем удален. Азат является региональным представителем народного движения «Көше партиясы» в городе #Костанай. Кроме того, Азат был администратором чата «Костанай көше»

⭕️29 апреля 2020:

— #Дуйсенбиев Марата, активиста и администратора регионального чата «Коше Партиясы» в г #Туркестан, забрали из дома врачи скорой помощи, сотрудники полиции и КНБ, якобы по подозрению на коронавирус. Сын активиста сделал официальное заявление, что его отец не болел и их семья не вызывала бригаду скорой помощи.
⭕️ 5 мая 2020:

— активиста Серика #Идырышев по решению суда закрыли в СИЗО на 9 месяцев. О дате суда Идырышеву сообщили за сутки через смс, активист даже не успел предупредить адвоката. Идырышеву «заменили» наказание ограничение свободы на лишение свободы сроком на 9 месяцев за якобы несоблюдение пробационного контроля по ст 405 УКРК. «Нарушениями» пробационного контроля власти считают видеообращение Идырышева с требованием расследования политического убийства Дулата Агадила, а также администрирование в региональном чате «Коше партиясы» г. #УстьКаменогорск в Телеграмм.

⭕️ 6 мая 2020 родственники Асылжана #Асабаев сообщили о преследовании администратора в региональном чате г. #Туркестан «Коше Партиясы». 5 мая 2020, Асылжана Асабаева обманным путем его забрали РОВД. Под угрозами преследования на данный момент Асабаев удалил свой аккаунт.

⭕️ 7 мая 2020:

-другому участнику регионального чата «Коше Партиясы» в г. Павлодар, поступило сообщение с требованием покинуть чат, так как группа якобы «направлена на свержение конституционного строя РК и связана с экстремистской организацией ДВК».

⭕️ 11 мая 2020:

— незаконно был задержан администратор регионального чата «Коше Партиясы» г. #Павлодар#Хасенов Дарын. На самом допросе ему вручили повестку явиться на следующий день, 12 мая 2020 г., снова на допрос в ДП Павлодарской области.

⭕️12 мая 2020:

— нам стало известно что другого администратора по имени Алан регионального чата «Коше Партиясы» г. Павлодар, преследуют и вызывают на допросы в отделение полиции.

⭕️13 мая 2020:

— администратора регионального чата «Коше Партиясы» г. #Актобе, Мухаммада #Саллахадин стали преследовать за админство в чате «Коше Партиясы» и вынудили удалить телеграмм.

⭕️ 13 мая 2020:

— также стало известно о другом администраторе регионального чата «Коше Партиясы» г Актобе, #Олжаев Еламане, который подвергся давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов. Они говорили активисту ложную информацию о том, что мирное оппозиционное движение «Коше Партиясы» это «террористическая организация».

⭕️13 мая 2020:

— стало известно, что стали преследовать другого администратора по имени Кайрат из регионального чата «Коше Партиясы» г Актобе

⭕️ 14 мая 2020:

— нам стало известно о том, что участницу регионального чата «Коше Партиясы» г #Актобе Фаризу #Кемешова доставили в опорный пункт, где продержали более 9 часов. Активистке предъявляли участие в чате «Коше Партиясы» и призыв к митингу.

⭕️ 15 мая 2020:

— гражданская активистка из г. #Уральск, Айжан #Хамидуллина получила повестку явиться в Департамент полиции в 11 часов утра 16 мая 2020, по факту участия в чате мессенджера Telegram — «Коше Партиясы» и «Безработные и Бедные ЗКО».

1 сотрудник полиции и 2 человека в гражданской форме пришли к активистке домой, хотели забрать в прокуратуру чтобы провести «профилактическую» беседу о том, что состоять в чатах мирных движений якобы «запрещено»»…

Очевидно, что системное преследование граждан, без законных для этого оснований – налицо.

Из обращения участников движения «Коше Партиясы»:

«… Это очень опасная тенденция, которая напоминает действия властей по отношению к ДВК, пытаясь незаконно придать чату «Коше Партиясы» статус неправомерного действия.

Обращаемся к ОБСЕ, ООН, США и ЕС включить активистов в списки политически преследуемых и призвать власти Казахстана остановить преследование за инакомыслие, нарушение свобода мирных собраний и ассоциаций, свободы слова».

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.