15 мая в 18:00 было оглашено решение суда по уголовному делу в отношении Азамата Байкенова.

Он признан виновным по статье 405 ч.2 УК РК и приговорён к одному году ограничения свободы, штрафу 10 МРП, и конфискации смартфона.

Домашний арест продлен до вступления приговора в законную силу.

Суд проходил в режиме онлайн. Трое из пяти свидетелей обвинения выступили в защиту Азамата. На стороне обвинения остались зам.акима г.Петропавловск Хабибулин, и сотрудник полиции, участковый Шакиров.

Хабибулин, допрошенный в качестве свидетеля, высказал лишь свое мнение о причастности Азамата к ДВК, не подкрепляя его какими-либо «свидетельствами». Участковый Шакиров утверждал, что Азамат призывал людей вступать в ДВК, а так же организовывал митинги, однако, не смог вспомнить ни одного выступления Азамата с подобными призывами.

Прокурор Жанат Бкаев в ходе судебного разбирательства не предоставил ни одного фактического доказательства участия Азамата в ДВК; все видеозаписи, которые воспроизводились в суде, не имели ни какого отношения к уголовному правонарушению.

Судьей Гусевым М.М. в ходе суда не была изучена экспертиза, которой Азамат был признан лицом, пропагандирующим идеи ДВК. При оглашении приговора, судья упомянул, что «изучил все материалы дела самостоятельно».

С решением суда Азамат Байкенов не согласен, считает, что его обвиняют за свободомыслие, им обязательно будет подана апелляция, вплоть до обращения в ООН.

Сегодня же обрел свободу Дмитрий Пестов, политический заключенный по делу Искандера Еримбетова. Ранее мы сообщали, что суд удовлетворил его ходатайство о досрочном освобождении. 

Таким образом, одним «политическим» стало больше, одним – меньше. Диктатура осталась «при своих»…

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.