15 мая в 18:00 было оглашено решение суда по уголовному делу в отношении Азамата Байкенова.
Он признан виновным по статье 405 ч.2 УК РК и приговорён к одному году ограничения свободы, штрафу 10 МРП, и конфискации смартфона.
Домашний арест продлен до вступления приговора в законную силу.
Суд проходил в режиме онлайн. Трое из пяти свидетелей обвинения выступили в защиту Азамата. На стороне обвинения остались зам.акима г.Петропавловск Хабибулин, и сотрудник полиции, участковый Шакиров.
Хабибулин, допрошенный в качестве свидетеля, высказал лишь свое мнение о причастности Азамата к ДВК, не подкрепляя его какими-либо «свидетельствами». Участковый Шакиров утверждал, что Азамат призывал людей вступать в ДВК, а так же организовывал митинги, однако, не смог вспомнить ни одного выступления Азамата с подобными призывами.
Прокурор Жанат Бкаев в ходе судебного разбирательства не предоставил ни одного фактического доказательства участия Азамата в ДВК; все видеозаписи, которые воспроизводились в суде, не имели ни какого отношения к уголовному правонарушению.
Судьей Гусевым М.М. в ходе суда не была изучена экспертиза, которой Азамат был признан лицом, пропагандирующим идеи ДВК. При оглашении приговора, судья упомянул, что «изучил все материалы дела самостоятельно».
С решением суда Азамат Байкенов не согласен, считает, что его обвиняют за свободомыслие, им обязательно будет подана апелляция, вплоть до обращения в ООН.
Сегодня же обрел свободу Дмитрий Пестов, политический заключенный по делу Искандера Еримбетова. Ранее мы сообщали, что суд удовлетворил его ходатайство о досрочном освобождении.
Таким образом, одним «политическим» стало больше, одним – меньше. Диктатура осталась «при своих»…