Конфликтная ситуация со стрельбой в Аксу, Павлодарской области, между непонятными людьми с оружием и жителями, получила свое продолжение; во многом потому, что события стали достоянием очень большого количества людей.

Между тем, некоторые факты из продолжения событий были намеренно, или не умышленно, но – искажены.

Например, вчера, 14 мая, некоторые источники сообщили, что полиция «отстранила от должности» человека в трико и синей футболке, который командовал полицейскому в форме, и каким то людям с автоматами – стрелять в жителей. На самом деле именно этот человек не только остался при своей непонятно какой позиции, но и продолжает активно участвовать в событиях и сейчас; его опознали люди сидящим в полицейской машине – уже на видео, которое снято после заверения ДП о том, что он – отстранен…

Люди сообщают, что они – безработные жители поселка, которые добывают в озере «микросферу», и живут тем, что продают ее различным покупателям.

По их словам, полиция обложила их непонятным «налогом», по полмиллиона тенге с машины, вывозящей это сырье, «потому что они не имеют сопроводительных документов» на это сырье. Постановка вопроса, как минимум, странная, потому что они это сырье не покупают, оно находится в озере в бросовом состоянии, его никто не продает; требование каких-то документов в этой ситуации очень похоже на примитивную коррупционную схему людей, имеющих погоны и власть.

Также сообщается, что ситуация эта далеко не нова, эти конфликты и стычки продолжаются уже несколько лет, и полиция, имеющая свою «долю» у тех, кто незаконно препятствует людям собирать это сырье, не склонна решать эту проблему.

Департамент полиции Павлодарской области сообщает, что служба собственной безопасности начала расследование правомерности применения оружия «сотрудниками полиции».  Хотя такими сотрудниками, судя по внешнему виду, могли быть только двое из применявших силу против не вооруженных людей: человек в полицейской форме с видеофиксатором, и человек в камуфляже с черной маской, скрывающей лицо, с автоматом; он мог быть сотрудником «Орлана». Если человек в шортах и футболке, вооруженный автоматом, тоже был сотрудником полиции, то это отдельная тема для расследования.

Мы продолжаем следить за этой ситуацией, и просим всех, кто может дать о ней информацию, для опубликования, обращаться к нам на электронную почту, указанную на сайте, или на Мессенджер Фейсбука, на страницу Владимир Козлов, или написать на whatsapp (вотсап) , viber (вайбер), telegram (телеграм), телефон +38 093 39 69 111

Ниже – видео-расследование Телекомпании «Астана»:

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.