Хронология этих событий в сети началась с распространения видеоролика, на котором группа граждан подверглась нападению другой группы граждан, в составе которой были: один гражданин пузатой наружности в синей футболке, один гражданин в полицейской форме и с видеофиксатором, и несколько каких то «пиратов», в трениках, банданах, шортах и прочих экзотических нарядах, но – с автоматами.

Человек в синей футболке, прибывший к месту событий на обычном автомобиле, был явно главным. Он во все стороны истерил, угрожал, и всячески провоцировал собравшихся на применение силы. При этом сам он эту силу вовсю применял, и ему в этом активно помогали те самые «полицейский и пираты с калашами», даже постреливая в воздух, для острастки.

С криком «я его официально задерживаю» человек с животом в синей футболке повалил на землю одного из группы собравшихся, и с помощью полицейского и еще одного с автоматом, одел на него наручники.

Вопрос «что это было?!» был первым у всех, кто просмотрел этот ролик. Потому что на полицейскую операцию это не было похоже  — от слова совсем непохоже. Больше смахивало на разборки 90-х, когда одной стороне удалось прикупить себе недорого мента, и создать этим перевес…

Появившееся позже в сети «разъяснение ДП Павлодарской области» никак не комментирует очевидных вопросов:- кто эти с автоматами? -кто этот с пузом в футболке? – и таким образом, вообще мало что разъясняет по сути события.

Возможно, опубликование этого ролика поможет собрать больше информации о том, что это было, с чего началось, и чем закончилось.

Ниже – «разъяснение ни о чем» полиции Павлодарской области, и комментарий Гульбахыт Бижановой , проливающий свет на природу этих событий.

 

Конфликт с жителями
поселка Береке Аксуского района.

Департаментом полиции области начато досудебное расследование по статье 380 части 1 УК Республики Казахстан.
Проводятся следственные действия. С целью профилактики краж скота и поступивших отношений ТОО «Металлогамма» и «NewHantamurNC» о массовых хищениях золошлакового сырья «микросфера», Департаментом полиции осуществлено выставление мобильного поста в районе поселков Акжол и Береке Аксуского района.

Данный мобильный пост находится в отдаленности от населенного пункта в 15 км. и не препятствует свободному передвижению людей.
На мобильный пост, расположенный на проселочной дороге вблизи села Калкаман, обратились сельчане, с вопросом о возможности перевозки добытого золошлакового сырья «микросфера» для его сдачи, при отсутствии соответствующих сопроводительных документов.

На что получили отрицательный ответ.
13 мая около 17.30 часов на мобильный пост, на автомашинах прибыли жители поселка Береке около 30 человек, которые, угрожая применением насилия, а также повреждением имущества сотрудников полиции, потребовали покинуть указанную местность.

С целью локализации сложившегося конфликта, а также во избежание его продолжения, данные действия местных жителей были пресечены сотрудниками полиции, в том числе применением специальных средства и предупредительным выстрелом в воздух холостым патроном.

После указанных действий данная ситуация была разрешена и местные жители покинули место расположения поста.

По факту применение специальных средств Управлением собственной безопасности начато досудебное расследование по статье 361 части 1 УК Республики Казахстан, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям сотрудников полиции.

— На видео видно как автор ролика убрал из контекста начало угроз со стороны сельчан и конец, где сотрудники полиции разъясняют незаконные действия данных лиц, что и создает впечатление о сложившейся ситуации,- отметил заместитель начальника ДП Ельдар Абдикенов.

Пресс-служба ДП Павлодарской области

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.