Макс БОКАЕВ – человек, с которым нас связывают долгие годы сотрудничества в поле защиты прав человека. Мы никогда не были особенно близки, не дружили, и больше знали друг о друге, чем друг друга. Просто долгие годы делали одно дело, в разных концах Казахстана.

қазақша

Но когда меня арестовали, а затем из СИ ДКНБ Алматы этапировали в Актау, чтобы судить «по месту совершения преступления», Макс был в числе тех, кто оказывал поддержку и мне, и моей семье, помогал моей супруге, участвовал в различных акциях поддержки. Он просто приехал из Атырау в Актау, и делал то, что считал нужным.

Когда арестовали его, я еще был в лагере, и не мог сделать для него то, что он делал для меня…

Сегодня его день рождения. Очередной день рождения, который он вынужден проводить там, где ему не место. Я хорошо знаю, каково это, даже если у тебя и на воле не было привычки шумно и с помпой праздновать свой день рождения; без близких людей и их простых слов и улыбок, в бараке…

Макс! Я, Алия, и вся наша www.kuresker.org – команда, поздравляем тебя и твоих друзей и близких, с этим праздником! Желаем самого главного: здоровья, удачи и перемен! Ждем на воле, чем скорей, тем лучше.

Пока, до встречи.

 

Spread the love

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Сегодня День рождения Макса Бокаева. Спокойный, рассудительный человек.
    Жаркое и трудное лето 2012 года. Актау. Владимир Козлов в актауской тюрьме. Макс специально приехал, чтобы помочь: советом, добрым словом, делом. Мы вместе ездили в Жанаозен…
    Макс всегда ставит интересы общества, народа, выше своих… Таким он был, таким и остался, сидя уже 4 года в тюрьме…
    Тогда, в Актау, мы решили ночью 10 августа, в день рождения Владимира Козлова, запустить фейерверки, неподалёку от тюрьмы; надеялись, что он увидит их из окна камеры.
    За нами в Актау слежка была постоянно. А в тот день, полиция и КНБ обступили СИЗО со всех сторон. Мы не могли подъехать близко, как не старались, всегда за нами, почти вплотную, ехала машина с этими кнбшиками.
    Тогда МАКС, на одном из поворотов, почти на полном ходу (машина лишь чуть притормозила, иначе заметили бы те, кто ехал сзади) — хватает фейерверк, выпрыгивает из машины, и скрывается в темноте.
    Через минут 5 мы услышали грохот и увидели яркие огни салюта!!! Владимир Козлов позже написал, что этот салют видел не только он, но и другие обитатели тюрьмы; люди догадались, в чем дело, и ему в камеру всю ночь шли и шли записки, переданные специальными, скрытыми путями с поздравлениями…
    Я знаю, что такое сидеть в тюрьме. Знаю, как тяжело его родным, как ждет его возращения мама…
    Я знаю и верю, что выход Макса из тюрьмы будет ярким салютом нашей жизни.
    Свободу Максу Бокаеву !!!

  2. Макс человек с открытым сердцем и чутким отношением к людям. Сильные духом- это про него. С днем рождения! Я помню как несколько лет назад ребята сделали с использованием удивительной техники рисунка пескографии небольшой сюжет о батырах защищавших нашу землю… это была сага о Максе… он- батыр, он-легенда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.