Завтра, 11 мая, в 10 часов, в райцентре Мартук, Актюбинской области, состоится очередной политизированный судебный процесс. К сожалению – очередной, потому что именно во время карантина наши правоохранители необычайно активизировались; причина прозрачна и противна: они хотят минимизировать участие в этих процессах общественности, провести их в режиме онлайн, который формализует сам процесс до уровня бюрократического оформления политического заказа.

қазақша

На этот раз будут судить гражданского активиста Романа РЕЙХЕРТА. Он активный участник многих мирных акций протеста и челленджей, чем давно мозолит глаза местной полиции.

31 марта в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 405 ч.2 УК РК, за «участие в ДВК». Во время обыска был изъят его телефон, и последующая затем «экспертиза», как по нотам, «определила» наличие состава преступления по этой политической статье.

Напомним – 12 мая точно такой же суд ожидает и другого гражданского активиста, блогера из Петропавловска, Азамата БАЙКЕНОВА. В настоящее время он отбывает 7 суток административного ареста за нарушение условий карантина.

Диктаторский режим вычленяет из протестного сегмента общества прежде всего тех, кто «вырвался вперед», стал более заметен, и потенциально может быть лидером для тех, кто рядом. Это тактика превентивной «зачистки» протестного сегмента общества от «источников потенциальной угрозы», с одновременным запугиванием других активистов такими «печальными примерами».

В краткосрочной перспективе такая тактика приносит результаты, но они также краткосрочны. Да, какая-то часть активистов отходит в сторону, но те, кто остался, после пресса становятся сильней. В результате режим, вместо текущей перспективы «мягкого» ухода со сцены, формирует все более жесткое протестное поле, которое уже имеет все основания добиваться не только ухода этого режима, но и его преследования в дальнейшем, а также – введения процедуры люстрации для тех, кто сейчас активно и осмысленно нарушает права граждан и закон, исполняя очевидно незаконные и несправедливые указания.

Сегодня каждый делает свой выбор. Завтра каждый будет за него отвечать.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.