Просмотреть запись

Ранее мы уже выступали в поддержку известного правозащитника и международного эксперта в области права на мирные собрания, Евгения ЖОВТИСА, против которого была организована масштабная и направляемая из Акорды кампания дискредитации.

қазақша

Для тех, кто хорошо знает Евгения Александровича, вся эта возня настолько понятна, что и не интересна; его авторитет и репутация не раз подвергались различным испытаниям на прочность, и каждый раз потоки лжи откатываются туда, откуда пришли – в вонючую темень, где обитают подонки.

Между тем, масштабы этой грязной возни вышли за пределы Казахстана, где Евгения ЖОВТИСА хорошо знают и потому – уважают.

 

Заявление Front Line Defenders

(Организация Front Line Defenders была основана в Дублине в 2001 году с целью защиты находящихся в опасности правозащитников — людей, которые занимаются ненасильственной деятельностью по защите всех прав, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека. Работа Front Line Defenders направлена на удовлетворение потребностей в защите, обозначенных самими правозащитниками – kuresker.org).

Казахстан: кампания по дискредитации правозащитника Евгения Жовтиса.

В период с 29 апреля по 3 мая 2020 года против правозащитника Евгения Жовтиса развернулась дискредитационная онлайн-кампания в казахстанских СМИ и социальных сетях. Преследование началось в ответ на его критику нового законопроекта, подрывающего свободу собраний, и, в частности, его позиции в отношении прав иностранных граждан и лиц без гражданства участвовать в мирных собраниях.

Евгений Жовтис — правозащитник и директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, который последние 25 лет открыто критикует факты нарушения прав человека в Казахстане. Он является членом Совета экспертов ОБСЕ/БДИПЧ по вопросам свободы мирных собраний и членом совета директоров Института по правам человека Международной ассоциации юристов.

7 февраля 2020 года Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан опубликовало концепцию проекта закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». После этого Евгений Жовтис опубликовал юридический анализ законопроекта и раскритиковал ужесточение государственного контроля за участием граждан в мирных собраниях. Правозащитник выделил те аспекты законопроекта, которые не соответствуют международным стандартам в отношении мирных собраний, изложенным международными организациями. Он также указал на элементы законопроекта, которые противоречат рекомендациям Специального докладчика ООН по праву на свободу мирных собраний и праву на свободу объединений, изданным после его визита в Казахстан в 2015 году. Вывод, который сделал Жовтис, — закон не защищает право на свободу собраний, а усиливает возможности государства регулировать это право.

Вместе с правозащитницей Бахытжан Торегожиной Евгений Жовтис 17 февраля обратился к Специальному докладчику ООН. В обращении правозащитники просили дать оценку законопроекту и призвать правительство Республики Казахстан оказаться от него и разработать новый закон, соответствующий международным стандартам и рекомендациям Специального докладчика.

29 апреля в казахстанских СМИ и на страницах в социальных сетях были опубликованы посты и статьи, в которых Евгения Жовтиса с использованием клеветнических и оскорбительных выражений обвиняли в работе в интересах Америки, России и Китая. В большинстве публикаций категорически осуждалась позиция Евгения Жовтиса о том, что иностранцы и лица без гражданства должны иметь право на мирные собрания в Казахстане. Во многих постах в социальных сетях при этом ссылались на тексты главного редактора газеты «Қазақ үні» и зампредседателя политической партии «Ак Жол» Казыбека Исы. Казыбек Иса также является членом Национального совета общественного доверия при президенте Косыме-Жомарте Токаеве.

В тот же день подобные обвинения были опубликованы в СМИ и социальных сетях других влиятельных медиа-менеджеров, таких как Аршат Ораз, генеральный директор Kerek Media Group. Самат Нуртаза, который, по мнению казахстанских правозащитников, руководит местной «фабрикой троллей», также раскритиковал Евгения Жовтиса в сообщениях в социальных сетях. В течение следующих четырех дней эти первоначальные сообщения и статьи были массово опубликованы пользователями социальных сетей и стали основой для дальнейших обвинений в других казахстанских СМИ, критикующих Жовтиса. В текстах содержались клеветнические высказывания о правозащитнике, которого называли «российской консервой», «агентом» России и «троянским конем», обвиняя его в том, что он «поет под дудку тех, кто его финансирует».

Организация Front Line Defenders обеспокоена безнаказанностью, которая сопровождала кампанию по дискредитации Евгения Жовтиса. Безнаказанность может способствовать негативному отношению к правозащитникам, прежде всего, к тем, кто критикует и выражает несогласие с властью. Front Line Defenders особенно обеспокоена участием политических лидеров и влиятельных представителей казахстанских СМИ в кампании дискредитации. Такие действия могут в последствии перерасти в насилие против правозащитников. Front Line Defenders опасается, что отсутствие осуждения кампании дискредитации со стороны государства создаст среду, в которой безнаказанным преследованиям могут подвергнуться другие правозащитники Казахстана.

Организация Front Line Defenders рассматривает публикацию этих статей и сообщений в социальных сетях как организованную попытку дискредитировать Евгения Жовтиса в связи с его критикой Концепции законопроекта о порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан. Front Line Defenders выражает обеспокоенность по поводу враждебности, с которой столкнулся Евгений Жовтис, и его психосоциального благополучия как человека, который столкнулся с публичными нападками, унижающими его достоинство. Front Line Defenders считает, что такая враждебность стала необоснованным ответом его мирной и законной правозащитной деятельности в Казахстане.

Front Line Defenders призывает власти Казахстана:

  1. Прекратить и решительно осудить продолжающуюся кампанию по дискредитации правозащитника Евгения Жовтиса, проводимую в казахстанских СМИ и в социальных сетях;
  2. Принять меры для обеспечения того, чтобы государственные должностные лица или другие общественные деятели воздерживались от заявлений, дискредитирующих законную деятельность правозащитников;
  3. Гарантировать, что все правозащитники в Казахстане имеют возможность осуществлять свою законную правозащитную деятельность в любых обстоятельствах без ограничений и без страха мести, в том числе без риска судебного преследования.
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.