Такими словами начал свой видеоролик гражданский активист из Актобе, администратор регионального чата «Коше Партиясы» Асанали СУЮБАЕВ.

қазақша

16 апреля он был насильно и незаконно помещен в психоневрологический диспансер. Показаний для этого не было никаких от слова совершенно никаких. Асанали совершенно адекватный человек, в чем можно убедиться и из этого ролика. Более того – он уж точно намного адекватней того участкового, который его упрятал в психдиспансер, потому что участковый служит злу и нечисти, а Асанали с ними борется.

У Асанали инвалидность второй группы, у него проблемы с ногами. Кроме того, его родители тоже инвалиды, и он ухаживает и за ними… Кто он, этот участковый, который при таком раскладе трусливо исполняет заведомо незаконный приказ, лишая свободы не только ничего не нарушившего инвалида, но и лишая нормального ухода его родителей?

Кто ты, мент? Кем видишь себя в зеркале? Кем тебя считают твои родители, дети, жена? 

Асанали СУЮБАЕВУ помогали освободиться очень многие. Дана ЖАНАЙ и Фонд защиты прав человека QAHARMAN делали запросы о незаконности принудительной изоляции,  и нашли адвоката, Бахытжан ТОРЕГОЖИНА била в «свои колокола», Бюро по правам человека Евгения ЖОВТИСА оплатили адвоката, адвокат РАСИЛЯ (фамилии не знаем, к сожалению) тоже сделала все возможное, чтобы Асанали снова стал свободным.

Сам Асанали, в своем ролике, на русском и казахском языках рассказывает, что произошло, что происходило, благодарит тех, кто ему помогал освободиться. И вроде бы все разрешилось, как надо, но – остались и вопросы, и проблемы.

Кто ответит за незаконную изоляцию здорового человека? Кто ответит за мощную психическую травлю, которой он был подвергнут сразу после беспричинного задержания, 16 апреля? Кто компенсирует ему моральный вред? Кто извинится хотя бы перед ним и его родителями? Зачем соцработник, который пришел вроде бы оказывать социальную помощь, убеждал Асанали отказаться от адвоката? С каких пор это стало функцией соцзащиты? Кто стоит за этой провокацией?

Асанали СУЮБАЕВ говорит, что не намерен отказываться от своих убеждений. Говорит спокойно, аргументировано и убедительно. Он выглядит намного сильней, чем его преследователи.

В регионах, удаленных от центров, Астаны и Алматы, живет много людей, которых преследуют за их убеждения. Они достойны уважения, и они нуждаются в нашей с вами поддержке. Если вам известно о таких людях и их преследовании, сообщайте нам, мы будем помогать им вместе.

Именно такие люди, готовые жертвовать и страдать за то, что они считают правильным и важным, будут мирным путем менять нашу жизнь к лучшему. И чем их будет больше, тем быстрей это произойдет.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.