Вчера суд постановил удовлетворить требование пробационной службы, и заменить гражданскому активисту Серику ИДЫРЫШЕВУ оставшийся срок наказания с ограничения свободы – на ее лишение.

қазақша

Ранее мы уже писали о «деле» Серика, простого сварщика из далекой деревни, который публично выразил свое мнение о своей жизни, и был признан «экстремистом», потому что его мысли (МЫСЛИ!) оказались созвучными идеям и требованиям общественного движения ДВК, которое признается нашими судами «экстремистским» уже пятый раз за свою двадцатилетнюю оппозиционную историю.

Серик ИДЫРЫШЕВ был осужден в прошлом году. Суд, признав наличие смягчающих обстоятельств, и приговорив его к году ограничения свободы, наложил на Серика такие дополнительные запреты, которые сами по себе являются провокацией на их нарушение.

С тем, что сварщику из Бобровки теперь нельзя  занимать государственные должности, он бы как то еще прожил; вспоминается старый анекдот: «… — Доктор, а после того, как Вы мне вырежете аппендицит, я смогу играть на скрипке?  — Конечно, голубчик, без проблем! – Как хорошо, доктор, спасибо Вам!!! А то сколько пробовал раньше – не получалось…».

Но суд запретил гражданину страны, имеющего свое мнение, никогда никого не призывавшего к насилию – вообще пользоваться сетями, и как-либо участвовать в общественной жизни. Чем не намордник? И как долго можно подчиняться такому запрету, не ощущая себя рабом или скотом?

Гражданское рабство Серика ИДЫШЕВА длилось меньше трех месяцев…  Вчера его отвезли в суд, который постановил, что теперь, для исполнения того самого запрета, осужденный ИДЫШЕВ будет отбывать остаток своего срока в лагере…

12 мая состоится суд над гражданским активистом Азаматом БАЙКЕНОВЫМ, обвиненным по той же, политической и «экстремистской» 405-1 статье. До вчерашнего дня он находился под домашним арестом, и с таким же запретом на гражданское публичное инакомыслие. Вчера, 5 апреля, его доставили в полицейский участок и заключили под стражу. Сегодня состоится суд, который, вполне возможно, оставить его лишенным свободы до суда 12 мая.

К описанному выше политическому мракобесию, облеченному в псевдоюридические нормы, можно и нужно добавить, что всех, кто осужден по политическим статьям нашего якобы исключительно уголовного кодекса – по статьям с пометкой «экстремизм», ждет очень непростое существование (по сути- не жизнь!) и долгие годы после освобождения.

Они все уже в печально знаменитом «перечне экстремистов». Это влечет за собой реальное поражение в гражданских правах (то, чего не было в приговоре). Потому что меры по «финансовому мониторингу» в отношении их жизни на практике означают полный запрет на любые банковские услуги, на любые услуги по страхованию, включая «водительскую» страховку, без чего нельзя управлять автотранспортом, а также – на нотариальные услуги, и даже – на почтовые.   

Они не смогут устроиться на работу, а даже если их примут – будут получать зарплату не более минимальной, остальное уйдет на спецсчет. Они не смогут зарегистрировать своего дела, никакого общественного объединения. Им не дано застраховать свою жизнь, жизнь близких, детей. Им даже посылку отправить или получить – не дано.

Каждый раз, в каждом месте, где потребуется их ИИН, на экране монитора появится надпись о том, что данное лицо подозревается в финансировании терроризма, и поэтому никакие операции с этим ИИН невозможны…

Каждый день приносит новую информацию о людях, которые «становятся экстремистами» только по той причине, что они говорят правду настоящим экстремистам и преступникам, тем, кто называет себя нашей властью.

Это неправильно. С этим нужно бороться. Всем.

P.S. На видео гражданского активиста Серика ИДРЫШЕВА везут на суд, который отправит его в лагерь. Сам Серик еще не знает, что все будет именно так, и надеется, что по выходу из суда он сможет более подробно обо всем рассказать…

Spread the love

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Что твориться то, что даже свое мнение писать или озвучить считается экстремизмом…..
    Это вообще беспредел какой то…

    • Да… это ж как нужно бояться людей чтобы запретить им думать и выражать свое мнение?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.