Этот материал ожидал результата судебного заседания, о котором написано ниже. Но, по истечении времени, мы не можем связаться с Сериком ИДЫРЫШЕВЫМ, и нам неизвестно, состоялся ли суд, и если состоялся – то чем закончился…

Но, по опыту решений подобных судов, редко какой суд отказывает службе пробации, и абсолютное большинство осужденных отправляются с таких судов прямиком в ИВС, а затем – в лагеря.

Отсутствие информации позволяет нам делать предположение, что гражданский активист из Бобровки, Восточно-Казахстанской области, Серик ИДЫРЫШЕВ, с большой долей вероятности может уже быть на пути в лагерь; мы очень хотели бы ошибиться, но в этой ситуации выпускаем материал в таком, не оконченном, виде…

05 мая в Глубоковском  районном суде  состоялось рассмотрение  дела в отношении Серика ИДЫРЫШЕВА, ранее осужденному по ст. 405  УК РК (за «участие» в «экстремистском» ДВК).  Служба пробации обратилась в суд с представлением о замене ограничения свободы для ИДЫРЫШЕВА на реальный срок лишения свободы, так как считает, что он нарушает  режим пробации, а именно – выступает в соцсетях с поддержкой «партии Коше», и с требованиями о проведении реального расследования по смерти гражданского активиста Дулата АГАДИЛА (погиб в тюрьме).

Серик ИДЫРЫШЕВ, как следует из материалов дела, жил Бобровке, работал в коммунальной конторе, подрабатывал частным извозом, и не интересовался политикой.

Но 6 июня 2019 года, ровно в 15:00, как установило следствие, у сварщика ИДЫРЫШЕВА «возник преступный умысел, направленный на незаконное участие в деятельности ДВК». Поэтому он, находясь на рабочем месте, записал на телефон видеообращение, в котором среди прочего сказал: «6 июля выходите, не бойтесь. Думайте о завтрашнем дне. Китай наступает. Вперед, ДВК!». Позже ИДЫРЫШЕВ выложил свое выступление еще и в Инстаграм.

Следы этого «экстремизма» полицейские обнаружили в результате «оперативно-розыскных мероприятий», и 2 июля пришли к Серику с обыском. Но – ничего «такого» не нашли. Не было найдено даже видео его заявления, поскольку ИДЫРЫШЕВ честно сообщил полицейским, что удалил его, так как собирался продать телефон, и перед этим почистил память.

Серик ИДЫРЫШЕВ также рассказал, что еще прошлой зимой, таксуя, подвозил пассажира, который упомянул о существовании в интернете группы «ДВК Восток». И что там рассказывают, что на самом деле происходит в стране. Серик зашел в эту группу, выяснил, что руководит ДВК Мухтар Аблязов, и говорит интересные вещи. Программы его Серику понравились, и он стал регулярно читать, что пишут в группе ДВК. А когда случились выборы президента, Серик решил просто рассказать другим о наболевшем, и записал то самое видео.

Он объяснил, что никого из ДВК не знает и не видел, ничьих указаний не выполнял, никого ни к чему не призывал, а просто выразил свое личное мнение, на что, по его мнению, имеет полное право.

Этого оказалось достаточно, чтобы следователь «нарисовал» ИДЫРЫСОВУ ст.405.ч.2 УК (участие в экстремистской организации). Он, следователь, так и написал: вина, мол, доказана тем, что ИДЫРЫШЕВ «формировал негативный образ действующей власти». Вот так и больше никак. У нашей власти есть несменяемая фамилия, а у этой фамилии нет и не может быть никакого «негативного образа», а кто думает иначе – преступник, а преступник должен сидеть в тюрьме.

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.