Когда мы публиковали материал о том, что Казахстан, в числе прочих стран с авторитарно-диктаторским правления, использует пандемию, карантин и ЧП, для преследования гражданских активистов и подавления всех протестных проявлений, мы не думали, что доказательств тому будет так много.
Мы также публиковали материал о том, что в тюрьмах и лагерях Казахстана ситуация с заболеваниями может быть намного хуже, чем отчеты по этой ситуации, как раз потому, что и без того закрытая Уголовно-исправительная Система (УИС) получит возможность безнаказанно скрывать действительное положение, и глушить любые возмущения и протесты по этому поводу.
К сожалению, так оно и случилось – отбывающему наказание гражданскому активисту Асету АБИШЕВу, указавшему администрации ЛА 155/14 на грубейшие нарушения в обеспечении карантинной безопасности осужденных, было объявлено взыскание, он признан «злостным нарушителем», и подлежит переводу на 6 месяцев в строгие условия содержания (СУС – тюрьма в тюрьме).
В условиях пандемии и карантина ООН, в своих директивных документах, особо отмечает, что карантинные меры никоим образом не должны сопровождаться запретами на посещение осужденных организациями, в задачи которых входит недопущение пыток и жестокого обращения с осужденными, потому что администрация тюрем и лагерей может быть склонна использовать повышенную изоляцию осужденных для сведения счетов и расправ над неугодными.
Но Казахстанская организация, созданная именно под эгидой ООН, Национальный превентивный механизм по предотвращению пыток (НПМ), в это же самое время, по нашей проверенной информации, получила от своего начальства (офис омбудсмена по правам человека), прямой запрет на посещение, во время карантина, всех тюрем и лагерей, кроме спецпосещений.
Офис омбудсмена по правам человека уже давно не пользуется доверием по причине неоднократных случаев «игры на той стороне». В ситуациях, когда поступает жалоба от осужденного, и участники НПМ сообщают об этом омбудсмену, чтобы тот принял решение о посещении этого осужденного – омбудсмен «раздумывает» над этим решением по две недели, давая возможность администрации «запрессовать» жалобщика до отказа от жалобы; как раз за это время и следы от пыток и побоев совсем исчезают…
Какой омбудсмен – такое и отношение к правам. Нужно менять. Всю систему.