Когда мы публиковали материал о том, что Казахстан, в числе прочих стран с авторитарно-диктаторским правления, использует пандемию, карантин и ЧП, для преследования гражданских активистов и подавления всех протестных проявлений, мы не думали, что доказательств тому будет так много.

қазақша

Мы также публиковали материал о том, что в тюрьмах и лагерях Казахстана ситуация с заболеваниями может быть намного хуже, чем отчеты по этой ситуации, как раз потому, что и без того закрытая Уголовно-исправительная Система (УИС) получит возможность безнаказанно скрывать действительное положение, и глушить любые возмущения и протесты по этому поводу.

К сожалению, так оно и случилось – отбывающему наказание гражданскому активисту Асету АБИШЕВу, указавшему администрации ЛА 155/14 на грубейшие нарушения в обеспечении карантинной безопасности осужденных, было объявлено взыскание, он признан «злостным нарушителем», и подлежит переводу на 6 месяцев в строгие условия содержания (СУС – тюрьма в тюрьме).

В условиях пандемии и карантина ООН, в своих директивных документах, особо отмечает, что карантинные меры никоим образом не должны сопровождаться запретами на посещение осужденных организациями, в задачи которых входит недопущение пыток и жестокого обращения с осужденными, потому что администрация тюрем и лагерей может быть склонна использовать повышенную изоляцию осужденных для сведения счетов и расправ над неугодными.

Но Казахстанская организация, созданная именно под эгидой ООН, Национальный превентивный механизм по предотвращению пыток (НПМ), в это же самое время, по нашей проверенной информации, получила от своего начальства (офис омбудсмена по правам человека), прямой запрет на посещение, во время карантина, всех тюрем и лагерей, кроме спецпосещений.

Офис омбудсмена по правам человека уже давно не пользуется доверием по причине неоднократных случаев «игры на той стороне». В ситуациях, когда поступает жалоба от осужденного, и участники НПМ сообщают об этом омбудсмену, чтобы тот принял решение о посещении этого осужденного – омбудсмен «раздумывает» над этим решением по две недели, давая возможность администрации «запрессовать» жалобщика до отказа от жалобы; как раз за это время и следы от пыток и побоев совсем исчезают…

Какой омбудсмен – такое и отношение к правам. Нужно менять. Всю систему.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.