Не прошло и недели, как гражданская активистка Даная КАЛИЕВА стала фигуранткой дела, на этот раз – уголовного. И да! Та самая, «топовая» статья УК, 274 ч.4 – «распространение в тяжелое для страны время, что лет этак 90 назад запросто бы потянуло на «вредительство», а то и на «врага народа».
Изюминкой на этом «торте от МВД» стало то, что объектами, якобы пострадавшими от «распространения», стали «власть и бизнес», вот именно в таком содружестве. О фамилиях этой власти и этого бизнеса вспомним чуть позже, а сейчас – о том, что «навеялось» из собственного, пережитого и прожитого.
В первый раз я с изумлением услышал об этом общественном симбиозе во время суда, в 2012 году, по Жанаозенскому делу. И дело не в том, что изумил меня сам симбиоз, эта смычка власти и крупного капитала у нас настолько общеизвестное дело, что уже обыденное; за любым крупным капиталом обязательно торчат мохнатые уши известной фамилии из тех, что считают себя властью
Изумило меня то обстоятельство, что эксперт-политолог, заказанный и оплаченный следствием (а следствие вел КНБ), вполне официально объявил в своем заключении, что власть и крупный бизнес – это одна социальная группа, а нефтяники и мы, те, кто их поддерживал – совсем другая. Вот прямо так и написал, и сказал, и в деле осталось!
Это было сделано потому, что у следствия не было вообще, даже после опроса более двух тысяч (!) свидетелей – никаких не то, чтобы доказательств, а даже признаков того, что мной было совершено хотя бы какое то преступление. «Экперт» создал для КНБ мое «преступление», которое теперь заключалось в «разжигании социальной розни», путем оказания поддержки бастующим нефтяникам, в их борьбе за свои права, с владельцами нефтяного бизнеса. А так как владельцами этого бизнеса оказались «крупный бизнесмен» Тимур КУЛИБАЕВ, и власть, в виде его тестя и акимов, его поддерживающих, то и «состав преступления» оказался «налицо»… Позже в статью 164 (сейчас 174) УК РК включили еще и «сословную рознь»; видимо, на всякий случай, чтобы никто не соскочил, если казачков, к примеру, недобрым словом помянет. Ненуачё – «ихний» Верховный ведь сами знаете кто…
Возвращаясь к уголовному делу Данаи КАЛИЕВОЙ: уголовное дело возбуждено по факту ее перепоста материала, опубликованного на телеграм-канале «Записки аксакала» — на своей странице в Фейсбуке. Многие читали этот материал – о целесообразности строительства дорогущих больниц для пациентов с короновирусом, из жилых модулей, оставшихся без реализации у крупного бизнесмена РАХИМЖАНОВА, и его «BI-групп». Телеграмм-канал утверждал, что все дело в том, что за этим бизнесом стоит личный интерес премьер-министра МАМИНА. Это никого особо не удивило, даже обсуждения этой темы не было; просто «патамушта». Как, собственно, не удивило и то, что фамилия бизнесмена РАХМЖАНОВА, с названиями почти сотни его компаний, появилась вскоре в «списке нуждающихся в госпомощи»… Они ведь надрываются «в кровь» от своих «добрых дел», и им нужно компенсировать эту свою нечеловеческую доброту из бюджета… Обязательно, срочно и с «гаком».
Бизнесмен РАХИМЖАНОВ возбудился по поводу материала настолько, что сделал это публично, расписав детально свою «бескорыстность» в деле построения больниц; там же он пообещал, что обязательно «привлечет» тех, кто посмел в этом усомниться.
Мужик сказал – мужик сделал. Астанинские поручили Алматинским, и Данаю уже допросили, по месту жительства, пока без пристрастия.
Хотя некоторые вопросы беспристрастными назвать будет неправильно; к примеру: «…в каких целях вы сделали репост ложной информации..?», или «…создавали ли вы бот, фейковый аккаунт… для распространения ложной информации, в период карантина и ЧП..?»…
Но все же главным вопросом, который лейтмотивом вплетается в каждую минуту допроса и витал в воздухе, был «как вы посмели распространять информацию негативного характера в отношении Власти (премьер МАМИН), и «BI-групп» (бизнесмен РАХИМЖАНОВ). Остальные пара десятков вопросов были просто техническими, для протокола.
Да уж. Ребята из «сословно-социальной группы Власть и бизнес» люди серьезные. На их стороне еще одно сословие, или соцгруппа: «полиция, эксперты-политологи, прокуратура и суд». Мы явно из другой группы. Нас больше, но пока мы этим не пользуемся.
И вот что еще интересно, если отойти чуть подальше, и охватить чуть больше времени и событий. Группа гражданских активистов, в которую входили Даная КАЛИЕВА, Марат ТУРЫМБЕТОВ, Альнур ИЛЬЯШЕВ, Геннадий КРЕСТЬЯНСКИЙ, возникла около двух лет назад. Они стали заметны после того, как добились разрешение на проведение митинга в далеком алматинском парке, после подачи 32 заявок, на которые получили отказ. Потом – инициировали судебные иски против акимата Алматы, маслихата… Высказавшись нелицеприятно о партии «Нуротан», она сами стали ответчиками по судебному иску этой партии, проиграли это дело, и стали должниками «Нуротана» без перспективы когда нибудь погасить этот долг.
И – интересно — на текущий момент «послужной список» членов этой группы выглядит таким образом:
Альнур ИЛЬЯШЕВ – под арестом, скоро суд по ст.274 УК РК;
Марат ТУРЫМБЕТОВ, инвалид 1 группы: три месяца в СИЗО, освобожден по причине отсутствия в СИЗО аппарата гемодиализа, который ему необходим постоянно;
Геннадий КРЕСТЬЯНСКИЙ – уже третий административный арест;
Даная КАЛИЕВА – привлечена к уголовной ответственности по ст.378 ч.2, за оскорбление полицейских, и тут же, через неделю – фигурант уголовного дела по той же 274, «за распространение».
Никто, как видим, «не забыт».