Не прошло и недели, как гражданская активистка Даная КАЛИЕВА стала фигуранткой дела, на этот раз – уголовного. И да! Та самая, «топовая» статья УК, 274 ч.4 – «распространение в тяжелое для страны время, что лет этак 90 назад запросто бы потянуло на «вредительство», а то и на «врага народа».

қазақша

Изюминкой на этом «торте от МВД» стало то, что объектами, якобы пострадавшими от «распространения», стали «власть и бизнес», вот именно в таком содружестве. О фамилиях этой власти и этого бизнеса вспомним чуть позже, а сейчас – о том, что «навеялось» из собственного, пережитого и прожитого.

В первый раз я с изумлением услышал об этом общественном симбиозе во время суда, в 2012 году, по Жанаозенскому делу. И дело не в том, что изумил меня сам симбиоз, эта смычка власти и крупного капитала у нас настолько общеизвестное дело, что уже обыденное; за любым крупным капиталом обязательно торчат мохнатые уши известной фамилии из тех, что считают себя властью

Изумило меня то обстоятельство, что эксперт-политолог, заказанный и оплаченный следствием (а следствие вел КНБ), вполне официально объявил в своем заключении, что власть и крупный бизнес – это одна социальная группа, а нефтяники и мы, те, кто их поддерживал – совсем другая. Вот прямо так и написал, и сказал, и в деле осталось!

Это было сделано потому, что у следствия не было вообще, даже после опроса более двух тысяч (!) свидетелей – никаких не то, чтобы доказательств, а даже признаков того, что мной было совершено хотя бы какое то преступление. «Экперт» создал для КНБ мое «преступление», которое теперь заключалось в «разжигании социальной розни», путем оказания поддержки бастующим нефтяникам, в их борьбе за свои права, с владельцами нефтяного бизнеса. А так как владельцами этого бизнеса оказались «крупный бизнесмен» Тимур КУЛИБАЕВ, и власть, в виде его тестя и акимов, его поддерживающих, то и «состав преступления» оказался «налицо»… Позже в статью 164 (сейчас 174) УК РК включили еще и «сословную рознь»; видимо, на всякий случай, чтобы никто не соскочил, если казачков, к примеру, недобрым словом помянет. Ненуачё – «ихний» Верховный ведь сами знаете кто…

Возвращаясь к уголовному делу Данаи КАЛИЕВОЙ: уголовное дело возбуждено по факту ее перепоста материала, опубликованного на телеграм-канале «Записки аксакала» — на своей странице в Фейсбуке. Многие читали этот материал – о целесообразности строительства дорогущих больниц для пациентов с короновирусом, из жилых модулей, оставшихся без реализации у крупного бизнесмена РАХИМЖАНОВА, и его «BI-групп». Телеграмм-канал утверждал, что все дело в том, что за этим бизнесом стоит личный интерес премьер-министра МАМИНА.  Это никого особо не удивило, даже обсуждения этой темы не было; просто «патамушта». Как, собственно, не удивило и то, что фамилия бизнесмена РАХМЖАНОВА, с названиями почти сотни его компаний, появилась вскоре в «списке нуждающихся в госпомощи»… Они ведь надрываются «в кровь» от своих «добрых дел», и им нужно компенсировать эту свою нечеловеческую доброту из бюджета… Обязательно, срочно и с «гаком».

Бизнесмен РАХИМЖАНОВ возбудился по поводу материала настолько, что сделал это публично, расписав детально свою «бескорыстность» в деле построения больниц; там же он пообещал, что обязательно «привлечет» тех, кто посмел в этом усомниться.

Мужик сказал – мужик сделал. Астанинские поручили Алматинским, и Данаю уже допросили, по месту жительства, пока без пристрастия.

Хотя некоторые вопросы беспристрастными назвать будет неправильно; к примеру: «…в каких целях вы сделали репост ложной информации..?», или «…создавали ли вы бот, фейковый аккаунт… для распространения ложной информации, в период карантина и ЧП..?»…

Но все же главным вопросом, который лейтмотивом вплетается в каждую минуту допроса и витал в воздухе, был «как вы посмели распространять информацию негативного характера в отношении Власти (премьер МАМИН), и «BI-групп» (бизнесмен РАХИМЖАНОВ). Остальные пара десятков вопросов были просто техническими, для протокола.

Да уж. Ребята из «сословно-социальной группы Власть и бизнес» люди серьезные. На их стороне еще одно сословие, или соцгруппа: «полиция, эксперты-политологи, прокуратура и суд». Мы явно из другой группы. Нас больше, но пока мы этим не пользуемся.

И вот что еще интересно, если отойти чуть подальше, и охватить чуть больше времени и событий. Группа гражданских активистов, в которую входили Даная КАЛИЕВА, Марат ТУРЫМБЕТОВ, Альнур ИЛЬЯШЕВ, Геннадий КРЕСТЬЯНСКИЙ, возникла около двух лет назад. Они стали заметны после того, как добились разрешение на проведение митинга в далеком алматинском парке, после подачи 32 заявок, на которые получили отказ. Потом – инициировали судебные иски против акимата Алматы, маслихата… Высказавшись нелицеприятно о партии «Нуротан», она сами стали ответчиками по судебному иску этой партии, проиграли это дело, и стали должниками «Нуротана» без перспективы когда нибудь погасить этот долг.

И – интересно — на текущий момент «послужной список» членов этой группы выглядит таким образом:

Альнур ИЛЬЯШЕВ – под арестом, скоро суд по ст.274 УК РК;

Марат ТУРЫМБЕТОВ, инвалид 1 группы: три месяца в СИЗО, освобожден по причине отсутствия в СИЗО аппарата гемодиализа, который ему необходим постоянно;

Геннадий КРЕСТЬЯНСКИЙ – уже третий административный арест;

Даная КАЛИЕВА – привлечена к уголовной ответственности по ст.378 ч.2, за оскорбление полицейских, и тут же, через неделю – фигурант уголовного дела по той же 274, «за распространение».

Никто, как видим, «не забыт».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.