Работа локтями высшего истеблишмента власти, все эти «игры сенаторов» и с сенаторами, почти полностью покрыли медиапространство. В то же самое время в стране происходят события, относящиеся к ситуации с правами человека, которые требуют и внимания, и осмысления. Одна из таких тем – дело Альнура ИЛЬЯШЕВА.

қазақша

Можно и нужно по-разному относиться и к самому Альнуру, и к его деятельности. Можно — потому что не запрещено, нужно- потому что и тем из нас, кто ратует за полноценную парламентскую республику, требуются и спарринг-партнеры сейчас, и реальные конкуренты – потом; какая же парламентская республика без многопартийности и плюрализма (простите) мнений в парламенте.

Без того, чтобы в депутаты парламенте кидались друг на друга и обвиняли во всех грехах, это ведь «назад, в будущее»; у нас и сейчас в парламенте многопартийность, разве нет? Если строить то же самое, с одной главной партией, и остальными союзными, для подтанцовки – какой смысл огород городить…

Возвращаясь к теме – Альнур ИЛЬЯШЕВ, по мнению членов «партии обоих президентов и всех акимов с министрами», оскорбил их на немалую сумму в тенге, и не собирается покрывать их оскорбленные души привычно-приятной денежной компенсацией. И поэтому он нарушил (как-?!) какие-то неведомые «карантинные понятия от МВД», чем усугубил ситуацию в стране именно в период борьбы с коронавитусом. Так, если коротко, выглядит предъявленное ему обвинение в «распространении заведомо ложной информации), согласно ставшей в период карантина «топовой» и политической, ст.274 УК РК.

Партия двух президентов публично заявляет о своей непричастности к этим событиям, но кто ж будет верить организации, которая только тем и занимается в течение очень многих лет, что – лжет. Если у кого возникнет несогласие, перечитайте речи их лидера, хотя бы лет пятнадцать назад, и сверьте с тем, что вокруг вас – все будет понятно.

Следствие по делу ИЛЬЯШЕВА прошло очень быстро, как это обычно происходит, когда у следователя на столе лежит готовое обвинительное заключение, и ему нужно только закинуть в папку несколько бумажек, хоть как то связывающих то, чего нет.

Сегодня адвокаты и Альнур ИЛЬЯШЕВ уже знакомятся с этим заключением и, наверное, с материалами дела, что тоже не займет много времени. Арест, как мера пресечения по делу о «распространении» — очевидное юридическое уродство, целью которого традиционно является оказание давления для получения нужных следствию показаний, или «деятельного раскаивания». Кому-то хватает одного дня, другим требуется больше, иные становятся сильней, и крутят фиги следствию, а потом и лагерю, как следствие; каждому – свое.

Следует отметить, конечно, по-меньшей мере алогичность «чести Нуротана», которая возбуждается на слова о том, как ее высокопоставленные члены, акимы с министрами – уделывают ее дерьмом, будучи уличенными на взятках и прочей коррупции. Или свое дерьмо не пахнет? Ну да ладно, этой партии пенять, только время терять.

В сухом остатке – уделанный Нуротан и тюремный арестант, потенциально могущий стать политическим заключенным. Ну а что? Поймать срок за то, что оскорбил партию обоих президентов – где здесь «не политика»? Это намного «политичней», чем у того петуха из советского анекдота, который гордо именовал себя «политическим» только потому, что «пионэра в жопу клюнул»…

Конечно же, логика на тему «его специально посадили, чтобы «подсадным» лидером оппозиции сделать», имеет право быть, «мы ж демократы», но она, ческать, не нравится. Потому как, если ее приложить, безо всяких иных сопутствующих обстоятельств, к любому, кто «сидел за политику», то мы все свои силы будем тратить на друг друга, а потребность в попкорне в Акорде вырастет многократно.

Есть факт нарушения прав человека. И с этим нужно бороться. Безотносительно фамилий. На фамилии будем реагировать, когда все будут на свободе. Кстати говоря, именно так, много лет назад, сказал Серикболсын АБДИЛЬДИН тем, из «бывшеблизких», кто яростно мешал выживанию ДВК, пока «не все были дома»… «Давайте поможем ему выйти, потом со всем остальным разберемся…». Так и сказал.

Spread the love

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.