Аналитическая справка по организациям, которые занимаются беженцами и процедура беженства.

Организация помощи беженцам (ОПУ, Organizace pro pomoc uprchlikum). Социальная, психологическая и юридическая помощь беженцам, проведение культурных и социальных мероприятий в лагерях для беженцев; помощь в решении социальных проблем беженцев. Palac YMCA Na porici 12 110 00 Praha 1 tel: 02/24872140-1 fax: 02/24872142 e-mail: opu@ecn.cz Сайт: http://www.azyl.cz

Консультация для беженцев Чешского Хельсинского комитета (Poradna pro uprchliky CHV). Социальная и психологическая помощь лицам, ищущим убежище, или обратившимся с просьбой о выдаче вида на жительство; помощь в интеграции лицам, получившим статус беженца; юридические консультации. Senovazna 2 110 00 Praha 1 tel: 02/24 22 43 79, 02/24 22 8582 fax: 02/222 41 295 e-mail: refug@helsincz.anet.cz Сайт: http://www.helcom.cz

Объединение граждан, занимающихся эмигрантами (СОЗЕ-SOZE, Sdruzeni obcanu zabyvajici se emigranty). Юридические, социальные и психологические консультации. Mostecka 16 614 00 Brno tel: 05/452 136 43 fax: 05/452 137 46 e-mail: sozes@mbox.vol.cz

Чешское католическое благотворительское общество Каритас (Ceska katolicka charita). Социальные и юридические консультации, материальная помощь. Имеет отделения в Литомержице, Праге, Градеце Кралове, Плзене, Остраве, Оломоуце, Чешских Будеевицах, Брно. Vladislavova 12 110 00 Praha 1 tel: 02/96 24 33 30 fax: 02/96 24 33 33 e-mail: webmaster@charita Сайт: http://www.charita.cz

Интеграционная консультация (Poradna pro integraci). Контроль за соблюдением прав лиц, получивших убежище, помощь в интеграции в чешское общество. Senovazna 2 110 00 Praha 1 tel: 02/24 21 30 34, 24 21 67 58 fax: 02/24 21 34 26 e-mail: ppi@ini.cz Сайт: http://www.p-p-i.cz.

Просить статус беженца можно только если ты уже в Чехии. Можно попросить статус беженца в полицейском участке по делам иностранцев, или в аэропорту (Прага-Рузыне). Сразу не высылают, дают возможность написать заявление, если отказывают, то можно дойти и до Верховного административного суда Чехии.  После подачи заявления на статус беженца в свободной форме, полиция выдает приглашение, в котором указано место и время подачи заявления, заявление будет в установленной форме, там будут вопросы, на которые нужно будет ответить. При этом для иностранцев, которые находятся в лагере для задержанных иностранцев срок на подачу заявления в установленной форме составляет 7 дней (как правило полиция письменно уведомляет об этом под роспись). При подаче полного заявления нужно будет также сдать загран. паспорт. Через некоторое время после подачи заявления лицо, ищущее убежище, приглашается на интервью. Интервью проводит уполномоченный работник Министерства внутренних дел Чехии в помещении государственного учреждения на родном языке беженца, либо на языке, на котором беженец способен общаться с помощью переводчика. На первое интервью нужно принести все доказательства причин бегства из страны происхождения, данные свидетелей, копии решений судов и т.д. От сотрудников МВД, которые проводят интервью необходимо требовать, чтобы все подробности показаний беженца были записаны в протокол (т.к. этот протокол будет далее предметом обжалования). Понятие, кого считать беженцем исходит из Женевской конвенции о статусе беженцев (1951).  В Чехии можно получить либо «политическое убежище» либо статус «дополнительной охраны». Второй дается на строк пока в стране происхождения не исчезнут риски, которые стали причиной бегства.  Срок рассмотрения заявления на получения статуса беженца – 90 дней (если отказ – то 30 дней), но может затянуться и на несколько лет.

Депортационный лагерь для иностранцев – г. Бела под Бездезем, лагерь «Бела Йезова»,г. Хавиржов, Вишни Лготы. Интеграционные лагеря (для тех, кто получил статус) в Пржедлице (Predlice), Яромерже (Jaromer), Заставке у Брна (Zastavka u Brna), Гоштке (Hostka). Проживание в этих лагерях платное. Если беженец не может оплатить проживание ему предоставляется жилье и питание.

Кладбище для мусульман – г. Тшебич. (договариваться о месте на кладбище  нужно со старостой г. Тшебич. Принято платить за место на кладбище, договор аренды участка для могилы стоит 200 евро (на 2010 г.) сроком на 20 лет, потом эта аренда продлевается).

В Чехию казахи летят самолетом через Турцию. человек должен обращаться за получением статуса беженца в стране пересечения шенгенской границы. Столкнувшись с отказом, иностранное лицо не имеет возможности просить о предоставлении соответствующего статуса в других странах ЕС. Кроме того, попав в «черный список» Чехии, иностранец на несколько лет лишается возможности получения пропуска в другие страны Шенгена.

Источник: https://visasam.ru/emigration/europe-emigration/politicheskoe-ubezhishe-v-chehii.html

Желтый паспорт – временное убежище на три года. В Чехии казахи получают желтый паспорт в течение пяти лет, в течение этого периода они могут быть депортированы в Казахстан. Наличие «желтого паспорта» позволяет беженцам рассчитывать на защиту государства, получение социальных пособий, предоставляет право на свободное перемещение и трудоустройство внутри Европейского союза.

Отказ в предоставлении статуса беженца в Чехии мотивируют:

— Отсутствием доказательств участия в организациях и общинах, члены которых преследуются, то есть организация должна быть зарегистрирована в Казахстане, ГО или Партия.

— Должны быть письменные доказательства/документы, фотографии, аудиозаписи, видеозаписи,  свидетельствующие о реальной угрозе преследования в Казахстане и о пытках.

— необходимо предоставлять доказательства обращений к правительству Казахстана (все инстанции) по поводу насилия, пыток, неправомерных арестов, обвинений, пыток, преследований ит.д.

— т.к. Чехия внутренняя страна, то прибыть туда для получения убежища можно только самолетом, если въехать через Словакию или Польшу, то Чехи вышлют обратно в эти страны для получения убежища там.

— если все доказательства преследований, пыток  ит.д. — это слова, то дополнительно нужно предоставлять данные международных организаций, которые отслеживали такие нарушения в стране происхождения (Amnesty International или Human Rights Watch, Резолюции ПАСЕ, ООН и т.д.)

— касательно рекомендаций, то их принимают, если эти рекомендации от чиновников Чехии (Министры и т.д.)

— Чехия идет на встречу иногда, когда вопрос стоит о воссоединении семей. В данном вопросе по признаку вероисповедания людей не делят.

— При пересечении границы и при подаче заявления надо иметь справку об отсутствии инфекционных заболеваний (ВИЧ, СПИД и прочие серьезные заболевания). Справка должна не вызывать сомнений в ее достоверности (если есть возможность – стоит сделать ее в чешской больнице). 

— могут отказать, если причина бегства только экономическая или это бегство на случай нужды (война, стихийное бедствие). В случае, если лицо, ищущее убежище, младше 18 лет и находится без сопровождения законного представителя, заявление нельзя отклонить как очевидно необоснованное.

— отказывают в случае, если беженцу не могут предоставить убежище в соответствии с принципом воссоединения семьи: члену семьи беженца, получившего убежище, может быть в определенных случаях дано убежище. Членом семьи считается супруг/супруга, дети, не состоящие в браке, младше 18 лет, родители беженца младше 18 лет. Супруг/супруга может получить статус, если брак был заключен до того, как беженец получил статус; если не может быть предоставлен гуманитарный статус. Этот статус может быть предоставлен в определенных случаях (например, в случае болезни, выдающихся способностей и т.д.), но нигде эти случаи конкретно не определены. В каждом конкретном случае решение принимает Министерство внутренних дел по собственному усмотрению.

Срок обжалования отрицательного решения в суд 7 дней, если заявление отклонено как очевидно необоснованное, отказ был выдан пока беженец находился в приемном центре на транзитной территории международного аэропорта (Прага-Рузыне), отказ был выдан в лагере для задержанных иностранцев. В остальных случаях срок на обжалование 15 дней. В обоих случаях со дня получения уведомления об отказе.  Апелляция подается в в Отдел по делам беженцев и мигрантов Министерства внутренних дел Чехии.

Депортацией занимается министерство внутренних дел Чехии.

Желтые паспорта могут дать родителям, если их дети родились в эмиграции и не имеют гражданства и свидетельства о рождении.

«Дополнительную охрану» иностранцы получают в случае:
1)вероятности того, что на родине их будут пытать;
2)при разрастании гражданского конфликта;
3) фактов унижения человеческого достоинства.

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.