Правоохранительные органы. Они должны играть основную роль при защите жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина. Их деятельность должна быть направлена на охрану общественного порядка, на борьбу с преступностью.

қазақша

Специальные полномочия, перечень которых приводится в Законе РК «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», дают право сотрудникам правоохранительных органов проверять документы, удостоверяющие личность граждан; доставлять их в органы внутренних дел; задерживать; производить досмотр лиц, их вещей, транспортных средств; а в случае невыполнения законных требований, применять соответствующие меры принуждения, в т.ч. специальные средства, огнестрельное и иное оружие, применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы.

Когда правомерное применение силы закреплено на законодательном уровне и обладает монопольным характером, существует реальная опасность нарушения прав граждан при исполнении полномочий сотрудниками полиции. Уже потому, что там, где применяется сила, всегда есть опасность злоупотребления ею.  

Как показывает практика, принцип соразмерности при применении силы не всегда соблюдается, что приводит к нарушению прав человека. Нередко злоупотребление правом на применение силы со стороны сотрудников полиции происходит при осуществлении своих полномочий с целью устрашения, получения признательных показаний.

Чувствуя свою безнаказанность, зная, что им не грозит ни уголовная, ни дисциплинарная ответственность, сотрудники полиции допускают нарушение прав человека в виде пыток и иных видов жестокого обращения.

Есть множество примеров, когда злоупотребление силой со стороны органов правопорядка происходит в первые часы задержания. В этот период, когда нет адвоката, когда психика задержанного взбудоражена самим фактом задержания, несоразмерное применение силы со стороны полиции может носить характер преднамеренной провокации, с целью вынудить задержанного совершить противоправные деяния, что даст полиции основания для дальнейшего задержания, если для первичного задержания таких оснований не было; просто была команда, которую нужно было выполнить. Так чаще всего происходит с гражданскими активистами.

На раннем этапе задержания важно знать, что полицейские, именно на этой фазе задержания, обязаны предоставить задержанному информацию о его правах:

— на  получение юридической помощи, на обеспечение доступа к адвокату;

— на уведомление членов семьи о задержании;

— на врачебный осмотр на наличие телесных повреждений, для исключения жестокого обращения при задержании, а также для оказания медицинской помощи, при необходимости;

— на право хранить молчания и не давать никаких показаний, пока не будет представлен адвокат.

Учитывая то, что сотрудники полиции широко опираются на признательные показания, лица, находящиеся под арестом, подвергаются опасности в плане применения пыток и иных видов жестокого обращения.

Важно! Если нет возможности зафиксировать превышение и злоупотребление должностным полномочием сотрудником полиции, обязательно нужно указывать факт нарушения прав во всех процессуальных бумагах, которые составляются, а также в протоколе об административном правонарушении и задержании. Это сделает дальнейшую защиту в суде более аргументированной и доказательной. Иначе, если вы заявите об этих нарушениях только в суде,  судья может воспользоваться отсутствием упоминаний о нарушений ваших прав в первичных документах, чтобы обвинить вас в попытке таким образом уйти от ответственности.

 

На снимках – тот самый, редкий случай, когда все было сделано правильно, и судья в своем постановлении отразил факт злоупотребления полномочиями сотрудниками полиции, а также использование ими нецензурной брани в адрес задержанных.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.