«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.

Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

    статья 1, Всеобщей Декларации прав человека

Права человека даны ему не правительством, не президентом, и не кем то еще. Человек обладает правами по факту своего рождения. Конституция, и иные законы, призваны лишь обеспечить соблюдение этих прав. Но для того, чтобы они в полной мере соблюдались, необходимо, чтобы человек их хорошо знал и требовал их соблюдения от себя и всех окружающих.

қазақша

Согласно основному закону Республики Казахстан, Конституции РК, статье 17, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию; эта статья касается и осужденных.

 Согласно статье 74 Конституции РК, Законы и международные договоры, признанные несоответствующими Конституции Республики Казахстан, не могут быть подписаны либо, соответственно, ратифицированы и введены в действие. Соответственно, если Казахстан ратифицировал какие либо международные нормы, то они соответствуют Конституции, они признанные Казахстаном, и он их обязан исполнять.

Ниже – как раз о таких, ратифицированных Казахстаном, международных нормах.

Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 20 февраля 2017 года № 36 дсп «Об утверждении Правил организации деятельности по осуществлению контроля и надзора за поведением лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, и производства досмотров и обысков» имеет гриф «ДСП», и не относится к Законам, которые могут ограничивать права человека, согласно статьи 39 Конституции РК.

На практике, указанный Приказ МВД, напрямую затрагивает честь и унижает достоинство человека, так как обыски, согласно новым правилам, происходят с полным раздеванием и приседанием 10 раз в обнаженном виде, причем — с видеофиксацией.

При обысках присутствуют солдаты в бронежилетах, вооруженные дубинками, и это создает дискомфорт для обнаженного человека, которого, к тому же, в процессе непрерывно запугивают.

Руководствуясь так же Законом Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года № 480-V ЗРК «О правовых актах» статьи 6  пункта 2 Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.

«Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся обращения с женщинами-заключенными и мер наказания для женщин-правонарушителей, не связанных с лишением свободы (Бангкокские правила)»

Приняты резолюцией 65/229 Генеральной Ассамблеи от 21 декабря 2010 года             Правило 20

Вместо обысков с полным раздеванием и инвазивных личных обысков разрабатываются альтернативные методы досмотра, такие как сканирование, с тем чтобы избегать травмирующего психологического и возможного физического воздействия инвазивных личных обысков.

Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций в отношении обращения с заключенными (Правила Манделы)

Правило 51

Обыски не должны использоваться в целях запугивания, устрашения или неоправданного посягательства на неприкосновенность частной жизни заключенного. Для целей подотчетности тюремная администрация должна хранить соответствующие отчеты об обысках, в частности об обысках с полным раздеванием и обследованием полостей тела и обысках камер, а также указываются причины проведения этих обысков, информация о проводивших их лицах и результаты обысков.

Правило 52

  1. Интрузивные обыски, в том числе обыски с полным раздеванием и обследованием полостей тела, должны проводиться только в случае крайней необходимости. Тюремной администрации рекомендуется разрабатывать и использовать соответствующие альтернативные методы проведения обысков, не связанные с интрузивными формами обысков. Интрузивные обыски проводятся при закрытых дверях и осуществляются прошедшим подготовку персоналом того же пола, что и заключенный.

 

Что можно сделать, если нормативный акт (приказ, указ, распоряжение и другое) по Вашему мнению нарушает Ваши права?

Обращение с предложением о совершенствовании нормативного акта в орган, издавший нормативно правовой акт

Согласно статьи 1 пункта 11  Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», предложение — это рекомендация лица по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества. Соответственно,  для своих прав и их защиты Вы можете обратиться с предложением об отмене или изменении нормативного правового акта в орган, принявший этот акт.

В прокуратуру:

Согласно статьи 4  Закона РК «О прокуратуре» на  нее возложена задача по защите и восстановлении прав и свобод человека и гражданина, законных интересов юридических лиц, общества и государства

Уполномоченному по правам человека

Согласно Указа Президента Республики Казахстан от 19 сентября 2002 года N 947 «Об учреждении должности Уполномоченного по правам человека» у  Уполномоченного основная задача  —  наблюдение за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, наделенное в пределах своей компетенции полномочиями принимать меры по восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

Обжалование законности нормативного правового акта в судебном порядке

В соответствии со статьи 298 пунктом 1 Гражданского процессуального Кодекса РК, Гражданин или юридическое лицо, на которых распространяется действие нормативного правового акта, считающие, что принятым и опубликованным в предусмотренном законом порядке нормативным правовым актом нарушаются их права и законные интересы, гарантированные Конституцией и законами Республики Казахстан, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого нормативного правового акта противоречащим закону полностью или в отдельной части.

Подача заявления в суд не приостанавливает действия нормативного правового акта.

 

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. к великому сожалению, обыски проводят для унижения. в основном находят неучтенные личные вещи полученные недавно. а процедура приседание обнаженным перед вооруженным человеком в бронежилете с использованием видеокамер, не самая приятная процедура.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.