«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.
Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».
статья 1, Всеобщей Декларации прав человека
Права человека даны ему не правительством, не президентом, и не кем то еще. Человек обладает правами по факту своего рождения. Конституция, и иные законы, призваны лишь обеспечить соблюдение этих прав. Но для того, чтобы они в полной мере соблюдались, необходимо, чтобы человек их хорошо знал и требовал их соблюдения от себя и всех окружающих.
Согласно основному закону Республики Казахстан, Конституции РК, статье 17, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию; эта статья касается и осужденных.
Согласно статье 74 Конституции РК, Законы и международные договоры, признанные несоответствующими Конституции Республики Казахстан, не могут быть подписаны либо, соответственно, ратифицированы и введены в действие. Соответственно, если Казахстан ратифицировал какие либо международные нормы, то они соответствуют Конституции, они признанные Казахстаном, и он их обязан исполнять.
Ниже – как раз о таких, ратифицированных Казахстаном, международных нормах.
Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 20 февраля 2017 года № 36 дсп «Об утверждении Правил организации деятельности по осуществлению контроля и надзора за поведением лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, и производства досмотров и обысков» имеет гриф «ДСП», и не относится к Законам, которые могут ограничивать права человека, согласно статьи 39 Конституции РК.
На практике, указанный Приказ МВД, напрямую затрагивает честь и унижает достоинство человека, так как обыски, согласно новым правилам, происходят с полным раздеванием и приседанием 10 раз в обнаженном виде, причем — с видеофиксацией.
При обысках присутствуют солдаты в бронежилетах, вооруженные дубинками, и это создает дискомфорт для обнаженного человека, которого, к тому же, в процессе непрерывно запугивают.
Руководствуясь так же Законом Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года № 480-V ЗРК «О правовых актах» статьи 6 пункта 2 Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
«Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся обращения с женщинами-заключенными и мер наказания для женщин-правонарушителей, не связанных с лишением свободы (Бангкокские правила)»
Приняты резолюцией 65/229 Генеральной Ассамблеи от 21 декабря 2010 года Правило 20
Вместо обысков с полным раздеванием и инвазивных личных обысков разрабатываются альтернативные методы досмотра, такие как сканирование, с тем чтобы избегать травмирующего психологического и возможного физического воздействия инвазивных личных обысков.
Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций в отношении обращения с заключенными (Правила Манделы)
Правило 51
Обыски не должны использоваться в целях запугивания, устрашения или неоправданного посягательства на неприкосновенность частной жизни заключенного. Для целей подотчетности тюремная администрация должна хранить соответствующие отчеты об обысках, в частности об обысках с полным раздеванием и обследованием полостей тела и обысках камер, а также указываются причины проведения этих обысков, информация о проводивших их лицах и результаты обысков.
Правило 52
- Интрузивные обыски, в том числе обыски с полным раздеванием и обследованием полостей тела, должны проводиться только в случае крайней необходимости. Тюремной администрации рекомендуется разрабатывать и использовать соответствующие альтернативные методы проведения обысков, не связанные с интрузивными формами обысков. Интрузивные обыски проводятся при закрытых дверях и осуществляются прошедшим подготовку персоналом того же пола, что и заключенный.
Что можно сделать, если нормативный акт (приказ, указ, распоряжение и другое) по Вашему мнению нарушает Ваши права?
Обращение с предложением о совершенствовании нормативного акта в орган, издавший нормативно правовой акт
Согласно статьи 1 пункта 11 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», предложение — это рекомендация лица по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества. Соответственно, для своих прав и их защиты Вы можете обратиться с предложением об отмене или изменении нормативного правового акта в орган, принявший этот акт.
В прокуратуру:
Согласно статьи 4 Закона РК «О прокуратуре» на нее возложена задача по защите и восстановлении прав и свобод человека и гражданина, законных интересов юридических лиц, общества и государства
Уполномоченному по правам человека
Согласно Указа Президента Республики Казахстан от 19 сентября 2002 года N 947 «Об учреждении должности Уполномоченного по правам человека» у Уполномоченного основная задача — наблюдение за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, наделенное в пределах своей компетенции полномочиями принимать меры по восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина.
Обжалование законности нормативного правового акта в судебном порядке
В соответствии со статьи 298 пунктом 1 Гражданского процессуального Кодекса РК, Гражданин или юридическое лицо, на которых распространяется действие нормативного правового акта, считающие, что принятым и опубликованным в предусмотренном законом порядке нормативным правовым актом нарушаются их права и законные интересы, гарантированные Конституцией и законами Республики Казахстан, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого нормативного правового акта противоречащим закону полностью или в отдельной части.
Подача заявления в суд не приостанавливает действия нормативного правового акта.
к великому сожалению, обыски проводят для унижения. в основном находят неучтенные личные вещи полученные недавно. а процедура приседание обнаженным перед вооруженным человеком в бронежилете с использованием видеокамер, не самая приятная процедура.