Ленты и сети забиты сообщениями о том, что Дарига Назарбаева, старшая дочь главного папы страны, человек, стоящий на последней ступеньке перед троном – больше не спикер Сената Парламента Казахстана, и даже не сенатор, в общем.

қазақша

Первой реакцией многих было «сайт Акорды взломали». Ведь последние действия Дариги Нурсултановны, ее публичные инициативы, одна другой причудливей, и особенно – предводимое ею «восстание сенаторов» против помощи из госбюджета олигархам из «списка Токаева», публичное и жесткое, больше говорили о том, что она набирает обороты, и что не за горами совсем другие изменения…

Сейчас  на сайте Акорды остался только заголовок указа Токаева, текст оттуда изъят; может быть, потому, что текст был выхолощен до стерильности, порождающей массу версий, которыми завалены все медиапространства. Но сам факт, что заголовок остался, свидетельствует, что само сообщение не фейк.

Что самое интересное в этой ситуации – в ней вновь, как и в начале 2002 года, два главных действующих лица: Назарбаев и Токаев. Мы не берем в расчет версии «самостоятельного Токаева», потому что для этой версии совсем нет оснований; как не было их все годы услужения этого человека не только режиму, но диктатору лично.

Вместе с тем, аналогия просматривается в том, что Токаев вновь выступает в качестве дубинки в руках Назарбаева, только теперь эта дубинка бьет не ДВК, а человека «Семьи», очень близкого подобравшегося трону…

И вот тут возникает другая, еще более четкая аналогия – с фальстартом Рахата Алиева, тогда еще мужа Дариги Назарбаевой, и главного зятя страны.

Те, кто в теме, должны помнить, что незадолго до того, как Алиев вынужден был бежать от гнева своего тестя аж в Эмираты, он (как выяснилось позже) вовсю «кочегарил» против него в медиапространстве. Многие в то время заходили на популярный сайт «АЗИОПА», на котором можно было узнать самые пикантные подробности из жизни самой главной семьи государства, причем – подробности явно не в пользу Назарбаевых и иже с ними (кроме Дариги и Рахата).

В это же самое время Рахат Алиев, будучи одним из руководителей КНБ, на прихваченных «КТК», «Хабаре», в «Караване» вовсю резвился в самопиаре, не забывая, кстати, пинать оппозицию.  

Позже, специально для Назарбаева, «выяснили», с доказательствами, что люди, работающие на «АЗИОПЕ» (он был зарегистрирован за пределами Казахстана),  — это люди Рахата Алиева…

Однозначно, Рахат Алиев делал все это не для того, чтобы просто насолить могущественному тестю. Однозначно и то, что Рахат не мог делать все это втайне от свей супруги, Дариги; скорее можно предположить, что он мог это делать именно по ее наущению… это можно заключить и из общеизвестного факта о том, хватка старшей дочери Назарбаева много жестче, чем у сибаритствующего мужа, и что она тотально контролирует все пространство рядом с собой… она попросту не могла не знать о том, что делает ее муж… Дальнейшие события доказали, что это так.

Что касается самого Назарбаева – он очень жестко и яростно реагирует на такие неожиданности. Природа этой ярости – в присущем всем диктаторам страхе. Ведь они, дочь с зятем, подобрались, со своим желанием выбить из-по него трон, так близко, что в одном броске могли уже перекусить горло…

Мы помним истерику на «КТК», помним паническое бегство «в никуда» Рахата и Дариги… Понадобилось много времени, все рассосалось… Но осадок, что называется, остался…

Рахат, немного побыв в качестве руководителя личной охраны Назарбаева (видимо, номинально, просто нужно было, чтобы он был под постоянным контролем) – отправился послом от Казахстана в ОБСЕ… Но в итоге все равно не заладилось, и закончилось очень плохо – повешением в австрийской тюрьме…

Дарига, публично, с нарушением закона, отказавшись от брака, какое то время пребывала в забвении, но потом, когда ей разрешили вернуться, не отказалась от политических притязаний на власть.

Она пошла другим путем. В короткое время ею была создана и зарегистрирована политическая партия «Асар», «партия малых дел». Сейчас о ней никто не вспоминает, но тогда, в 2003 – 2006 годах, ей пели дифирамбы все утюги страны. При вернувшейся поддержке папы она стремительно набирала обороты, в нее загоняли практически всех студентов Казахстана, ее алый цвет окрашивал все экраны…

Но… Дарига Нурсултановна всегда хочет «всего и сразу». Ее политическая активность настолько стремительно трансформировалась в видимые, и далеко идущие  политические амбиции, что папа принял решение остановить этого бешеного «алого коня», на полном скаку – и пустил на казы, жая и карта… В Июле 2006 года «Асар» безропотно растворился в «Нур отане», прекратив свой яростный полет…

Это был уже второй политический фальстарт Дариги Назарбаевой. С той поры Нурсултан Абишевич уже совсем не очень доверял своей старшей дочери, держа ее на достаточном удалении. И только безвыходное положение стареющего диктатора, не имеющего возможности безопасного ухода со сцены, не имеющего прямого наследника и могущественного преемника, востребовало из запасников такую опасную дочь…

Получив место спикера Сената, Дарига приблизилась к вожделенной мечте, как никогда близко. Она не могла «стартовать» на трон так быстро, как хотелось. Ее необходимо было «накачать» активами и силой, чтобы ни у кого их тех, кто «рядом», не возникло даже мысли о собственных претензиях на трон, и папа этим целенаправленно занимался, попеременно ослабляя тех, остальных… Но…

Терпение – не главное качество Дариги Нурсултановны. Из-за ее желания ускорить события вокруг нее все чаще возникали скандалы, ведущие к расследованиям, на международном уровне, в отношении всей семьи. Кроме того, она вновь стала злоупотреблять публичностью, и многие ее откровенные «ляпы» стали мемами, потешающими и пугающими…

Возможно, именно ее «публичная порка сенаторами» президента Токаева стала той «последней каплей», в очередной раз испугавшей Назарбаева, давшего команду «отбой» своей несостоявшейся, уже в третий раз, преемнице… Вполне возможно, ее просто чуть отодвинут с позиции, не задвигая совсем, или «рокернут» по-горизонтали..

Пауки в банке не имею друзей. Они даже не имеют родственников. Они всех боятся, и никому не доверяют. Потому что знают – каждый из них способен нанести смертельный удар. Потому что выжить должен только один. Потому что это – диктатура…

Spread the love

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Да уж, любопытная ситуация, все таки на сайте Акорды очевидно умышленно пока не выкладывают текст указа с номером…

  2. Очень всё запутанно.
    Проще сказать непонятно.
    Токаев самостоятельно не может принимать такое решение. Значит команду дал шал.
    Но зачем и почему???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.