«Назарбаев – вон!». Это звучит на улицах Казахстана уже много лет. Этого требовали ДВКовцы еще десять лет назад… Сегодня наши друзья -партийцы прислали нам несколько интересных материалов о тех годах, о деятельности партии «Алга!» (ДВК), о массовых акциях, стычках с полицией…

қазақша

Ценность этих материалов в том, что в 2012 году Комитет национальной безопасности (КНБ) РК, в рамках «расследования» моего уголовного дела, позаботился о том, чтобы изъять во всех офисах нашей партии, во всех областях, Астане и Алматы, практически всю документацию и все наработанные годами материалы, вместе с компьютерами, носителями… Естественно, ничего из этого не было возвращено. Но кое что уцелело, было спрятано в сараях и на чердаках, что-то успели сбросить в интернет… Рукописи не горят…

Тогда я был обвинен в разжигании социальной розни, по той причине, что наша партия, народная партия «Алга!» (ДВК), оказывала поддержку бастующим нефтяникам Жанаозена . Этого комитетчикам показалось мало, и к 164-й статье УК РК (сейчас 174), мне прилепили еще две: 170-ю, призывы к свержению власти, и 235-ю – создание и руководство ОПГ – организованной преступной группировкой; группировкой этой КНБэшники назвали НП «Алга!» (ДВК), и на этом основании партию, многие годы ожидающую государственной регистрации, так и не ставшую юридическим лицом, ликвидировали решением суда, именно как юридическое лицо… Так или иначе – признали)).

Тогда 1 мая 2010 года, в центральном офисе «Алга!» (ДВК), в Алматы, Досмухамедова 77А, собралось около тысячи человек. Это был блок «Народовластие», НП «Алга!», и КПК Серикболсына Абдильдина, уже под руководством Газиза Алдамжарова. Многие приехали с других областей страны. Мы собирались выйти из офиса и пройти мирным шествием. Естественно, никакого разрешения нам дано не было, и уже с 7 утра наш офис был блокирован с обеих сторон улицы полицейскими кордонами. Противостояние длилось несколько часов, мы таранили полицейские заслона своими рядами, скандировали речевки… Жасарал Куанышалин и Ермек Нарымбаев в знак протеста против полицейского произвола объявили голодовку на территории офиса… Многие были арестованы, получил и я свои очередные сколько то суток спецприемника… Через несколько дней голодовки полицейские силой ворвались на территорию офиса, арестовали Жасарала и Ермека… Позже Ермека Нарымбаева обвинили в нападении на полицейского, и он получил срок… Радио «Азаттык» тех годов сделал хороший материал об этих событиях, который можно прочесть здесь.

В 2011 году блок «Народовластие» провел акции протеста почти во всех областях Казахстана; несколько видеорепортажей сохранилось, можно посмотреть… Тогда власть начала поползновения на проведение референдума по увековечиванию власти Назарбаева, и уже были проведены все приготовления, но протест был очень мощным, подключились и международные правозащитные организации… Назарбаев включил  заднюю, объявил им же инициированный референдум – незаконным… На видео из Усть-Кама можно видеть, как глупо выглядит толпа чиновников и подневольных студентов, которых выгнали на митинг в поддержку референдума Назарбаева, который накануне им же был объявлен вне закона)))

В 2019 году, также в «Первомай», на протест вышли члены уже нового ДВК, также объявленного перепуганной властью «экстремистским»; к слову сказать, ДВК за его историю, с 2001 года, ликвидировали «за экстремизм» пять (!) раз! В 2002 году эта участь постигла только что созданное РОО ДВК, в 2005 – НП ДВК, всего полгода как зарегистрированное (единственный раз), было ликвидировано судом за «экстремистское заявление», в котором мы выражали свою решимость организовывать мирные акции гражданского протеста… В 2007 году власть ликвидировала в суде РОО «Алга, ДВК!», в 2012 – на основании признания экстремистом меня, суд ликвидировал НП «Алга!» (ДВК), а заодно — больше десяти различных СМИ, которые освещали события в Жанаозене, не так, как КТК и Хабар…

И вот, 2018 год  – и уже новое, неформальное общественное движение ДВК тоже ликвидировано, и по той же причине…

ДВК – почти 20 лет. Можно сколько угодно запрещать эти три буквы, но глупость этого занятия очевидна. Нельзя запретить протест людей, если этот протест происходит по причине вороватости и наглой тупости власти. Нельзя запретить котлу кипеть, подбрасывая дров в огонь под эти котлом. Нельзя завинчивать крышку на этом котле, не сбавляя давления в нем.

Да, если очень хочется, если мозги заплыли жиром, если разум уже не шевелится, если коррупция, как средство платы за лояльность, уже сожрала квалификацию во всех сферах – то можно, конечно. Давай, режим – алга! И будет тебе – ДВК.

С праздником!

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.