То, что происходит с политическим заключенным Асетом АБИШЕВЫМ, лучше всего показывает, что он достойно отбывает наказание. Взыскания, которые накладывает администрация лагеря на политзаключенного – это как медали, его знаки доблести, мужества и порядочности.

қазақша

Потому что получает эти взыскания настоящий политзаключенный именно за то, что он и там, в местах лишения свободы, где слова «права человека», а тем более – «права осужденного», вызывают у сотрудников криворожие и ярость.

В данном конкретном случае администрация нарушила сразу несколько нормативных положений. Во-первых, осужденный, без сомнения, имеет право получить на руки постановление о своем взыскании; его (второй экземпляр) должны выдавать при ознакомлении осужденного с этим документом, что обязательно, но что часто не делается. И во-вторых, статья 106 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РК прямо указывает, что адвокат имеет право на свидания с осужденным без ограничений. В третьих – при объявлении голодовки администрация обязана составлять спецрапорт, и направлять его не только своему руководству, но и спецпрокурору. После этого спецпрокурор обязан встретиться с заявителем, чтобы выяснить обстоятельства этого протеста, и вынести свое решение.

Налицо грубое нарушение законности, и предмет для жалобы надзирающему прокурору.

Гульнара Жуаспаева 

Звонил политзаключённый Асет Абишев.

Вчера вечером его перевели в санчасть, чтобы он прервал сухую голодовку, длящуюся 7 дней в Шизо.

Его дважды наказали на 15 суток и 10 суток за то, что он требовал средства защиты в период карантина.

Ему не выдали постановление о наказании для обжалования, сказав, что только адвокату и его родственникам дадут. На его вопрос «А если у меня нет адвоката и я сирота?» администрация колонии не ответила.

Учр Ла 155 /14 не знает законы и пользуясь карантином нарушает права заключённых и адвоката.
Ранее на моё обращение о предоставлении видеосвидпния с Абишевым Асетом ответили отказом, что он не имеет право на свидание.

Мою жалобу в Капшагайский городской суд оставили без рассмотрения.

Что ещё можно сделать для Асета находясь в изоляции?

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.