В череде карантинных буден как-то малозаметно проскочило сообщение об УНИКАЛЬНЕЙШЕМ событии нашей новейшей истории. Вот на самом деле уникальнейшем, потому что я, к примеру, не помню такого за всю историю назарбаевского правления, чтобы сенаторы показывали кукиш инициативе президента!

 қазақша

Конечно, к заслуге сенаторов это никак не отнести, они как были никто, так и остались ничем. Взять, к примеру, закон о митингах – там все как всегда, все одобрили, никто не был против. Речь, скорее, можно вести лишь о статистической уникальности события, как такового, а не о «восстании сенаторов под предводительством Дариги Назарбаевой». Сенаторы те же, просто теперь есть «президент для битья».

Собственно, фишка как раз в том, кто является «главным сенатором страны», и по совместительству – потенциальным сменщиком временного президента Токаева. Стоя за спиной президентского кресла, которое греет для нее верный служитель режима ее папы, Дарига Нурсултановна контролирует все его телодвижения; естественно – в интересах отца; ее и нации.

По всей видимости, Токаев по какой то причине забыл согласовать какие то свои инициативы и решения, что привело не просто к раздражению, но – к публичному выражению этого раздражения — порке сенаторами.

Формальным поводом для этого был выбран пресловутый «список нуждающихся в госпомощи», в который попали олигархи, дербанящие бюджет под патронажем Токаева, и слегка подзабывшие, «кто в доме хозяин». Дарига Нурсултанована вполне доступно дала понять, что государственный бюджет – это кого надо бюджет, и этот «кто надо» сильно огорчен своими некогда верными вассалами…

Этот «тычок» показывает реальную расстановку властных полномочий в стране. Так называемое «двоевластие» проявляется лишь в том, что внесен значительный сумбур в алгоритм принятия решений, и в чиновничьи черепа. Две администрации двух президентов, две чиновничьи команды, государственные «важняки» теперь ходят на два поклона – один до земли, второй поясной… Вот, собственно, и все.

В остальном – у кого миллиарды и силовики, того и тапочки; как было, так и есть. Возможно – пока, возможно – может произойти что-то неожиданное, возможно. Но пока — все те же на манеже. Если не считать грустного клоуна на зарплате…

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.