Эпопея полицейского преследования гражданской активистки Данаи КАЛИЕВОЙ, которая разворачивается в эти дни, и сегодняшним судом на ней не окончится, на самом деле очень полезна для других гражданских активистов.
Прежде всего, это очень хороший, яркий и позитивный пример того, как нужно «держать удар», как мобилизовать свое внутреннее мужество и проявить в себе устойчивость, как квалифицированно (важно!) не только выстаивать в условиях полицейско-судебного пресса, в котором тебе люди в погонах открыто и с усмешкой лгут прямо в глаза, но и — противостоять.
Это тем более важно, что Даная – девушка, а не брутальный мачо. Она та самая девушка, которая не должна, но может – и коня на скаку остановить, и мачо из дома вынести, если он того будет стоить; при том, что по ней этого совсем себе не скажешь.
Пример того, как именно девушка может достойно противостоять недостойным яйценосным особям в погонах, важен именно потому, что гражданские активисты Казахстана, в большинстве своем и не активисты совсем – они, большинство это,- активистки.
И это не особенность времени, потому что в партии «Алга!(ДВК), которой я руководил еще в 2007-2011 годах, большинство областных руководителей партийных организаций были именно девушки и женщины. Они и тогда были бесстрашнее и квалифицированней, и даже сейчас, после судебной ликвидации партии и жестоких гонений на партийцев – наши «партийки» продолжают общественную деятельность.
Даная КАЛИЕВА своей последовательностью действий и стойкостью, четко прописывает для гражданских активисток, да и активистов тоже, чего уж – алгоритм действий в подобных ситуации. И алгоритм этот – работающий, верный. Его можно и нужно использовать в тех условиях, в которых пригодится противостоять этому режиму.
Даная, Вы молодец. Наша поддержка с Вами.
Генеральная Прокуратура РК: Общественное мнение
ҚР Бас прокуратурасының назарына / Вниманию Генеральной прокуратуры РК
Прокуратура города Алматы
ҚР Бас прокуратурасы / Генеральная прокуратура РК
Прошу привлечь к ответственности помощника участкового Жетысуского района города Алматы Байменова Мухамед-али за дачу заведомо ложных показаний в суде по уголовному делу№207500031000269. Байменов Мухамед-али на судебных заседаниях в Жетысуском суде по уголовным делам в период с 17 по 29 апреля неоднократно утверждал, что никогда не назывался именем Жандос. Но в прямом эфире у Каржаубаевой Шарбат ( Шарлин Шарлин) 20 февраля 2020 года (активная ссылка на прямой эфир https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=224660198702276&id=100034748931626 ) слышно, как он сказал «Мен ғой, участковый Жандос, Жандос!». Кроме того есть запись в записной книжке Шарбат, где он своей рукой написал свой номер мобильного телефона и подписался «Жандос». Соответствующие экспертизы подтвердят, что на видео он, что слышен его голос, что запись сделана его рукой.
Судья Жетысуского районного суда Тилепова Айгерим Акылжановна не удовлетворила моё ходатайство о приобщении этих доказательств к материалам дела, якобы они не имеют никакого отношения к делу. Но это подтверждает дачу ложных показаний сотрудником полиции!
Зачем вообще сотруднику полиции, если он при исполнении называться ложным именем? Канат Таймерденов, ҚР Ішкі істер министрлігі / Министерство внутренних дел РК ответьте, пожалуйста!