В последнее время социальные сети будоражат события, которые в силу многих причин так и остаются малопонятными. Персоны, ранее (десятилетиями) не замеченные в оппозиционности назарбаевской диктатуре, вполне себе сотрудничавшие с этим режимом на том или ином поприще, регулярно воспевавшие этот режим, и с той же регулярностью, гневно клеймящие его врагов – вдруг публично и яро восстают; с разными последствиями.

қазақша

Нет, конечно, вера в прозрение людей должна умирать последней, потому что человеку свойственно меняться, в зависимости от многих факторов. Так было и так должно быть. Каждому фрукту предназначена своя пора созревания.

Но… в одночасье «созревать» стали те, кто и не «бурел» ранее, кто был «вечно зеленым», и этим гордился. Кто был удовлетворен своим местом в этом кривостороннем «пазле», в этой «стране вечно зеленых помидоров», потому как был и продуктом всего этого, и его последователем.

Что же такое происходит?

Мы можем предложить версию, которая вполне логически дает объяснение происходящему, и дает основания предположить, следуя этой логике, что мы и далее будем удивляться еще не одной такой истории.

На наш взгляд, дело может быть в том, что мы называем законами существования и сохранения диктатуры. Не назарбаевской, она ничуть не уникальна-  диктатуры вообще, как политического уклада на протяжении тысячелетий.

Основных «законов самосохранения» у диктатуры всего два: 1. не давать никакой возможности для реального объединения граждан (любых, всех), и – 2. превентивно «выкашивать» поле от тех, кто потенциально может вырасти до уровня реальных, опять же – претензий на власть (кто бы он ни был). Повторение слова «реально» в данном случае не склонность к тавтологии, а противовес той декоративной суете, которую диктатура поддерживает с целью иметь кучу «демократических ярлыков» на своем «рабочем столе», которые выглядят, как настоящие, но если «кликнуть» — там пустота…

Исполняя эти два «закона самосохранения», диктатура создает вокруг себя социум, в котором все, кто рядом, обязаны быть серыми и ростом не выше, чем по колено диктатору; это исполнения «закона №2», когда все вокруг очень хорошо просматривается, и реальная «угроза» видна достаточно издалека, чтобы ее можно было устранить, «скосить»…

Более того, чтобы эти самые, кто рядом, серые и по колено, не могли объединиться (любое объединение – это объединение ресурсов, которые могут быть достаточными, чтобы направить их против диктатора) – диктатор управляет ими чередующейся последовательностью их приближения-отдаления от трона и главное – «барского стола»; сегодня ты ближе, и можешь дотянуться до жирного куска, завтра – тебя оттолкнули, ты уже за спинами других, и до тебя долетают лишь крошки и брызги… Это действие «закона №1», которое приводит к лютой и взаимной ненависти тех, кто « в ближнем круге», «серых и по колено». Им для достижения максимальной «жирности» существования нужна максимальная «близость к телу», и они, будучи «равносерыми», топчут и жрут друг друга, молотят локтями и кулаками… Какое уж тут объединение…

И все хорошо, для диктатуры. Те, кто ближе, жирнее, сильнее всех остальных, люто ненавидят друг друга, и за кусок со стола будут кидаться на всех остальных, кто подальше и худее. Так может продолжаться долго, но – не вечно.

Диктатура – это всегда диктатор. Он не молодеет. Он может вкачивать в себя половые и стволовые клетки, «эликсиры бессмертия», может пить кровь младенцев и закусывать человеческими эмбрионами, но… История не знает случаев вечной жизни человека, даже если он считает себя наместником Бога… Это тоже проходит.

Чем дОльше существует диктатор и его диктатура, тем бОльшему количеству потенциальных «сменщиков власти» фактически отказано в этой возможности.

Мы сейчас живем с поколением, которое родилось при этом диктаторе, стало при нем взрослым, и даже родило своих детей – при нем же. Двум, а точнее — трем полноценным поколениям, с их амбициями, возможностями, мечтами, диктатура перекрыла путь наверх, забила их «социальные лифты» своим навозом…

Те, кто подальше, может рассчитывать лишь на революционные реформы, потому что видят, насколько плотно забиты подступы к власти потомками тех, кто рядом, тех самых «серых по колено», которые охраняют от них трон с диктатором, кидающим им жирные куски.

Те, которые подальше – ропщут, все громче и громче. Среди них появляются «первые», которых быстро истребляют, на дальних подступах (закон №1). «Вторые» сначала прячутся, потом, если преодолеют страх – тоже становятся «первыми»… беда лишь в том, что «первых и вторых» — мало, а все остальные пока еще достаточно запуганы, чтобы не решаться на их самоотверженную поддержку…

А вот в среде тех, кто поближе, тихо лопаются пузырями совсем другие процессы. Диктатор, сделавший их «равносерыми», становится заложником своего стиля правления. То, что было условием безопасности диктатуры, стало препятствием для «мягкого соскока» с трона. Все то, что сейчас выглядит незыблемыми столпами обеспечения пост-безопасности, все эти «законы о первом… конституции под первого» — могут быть изменены за пару часов до обратного смысла, и диктатора уже на основании законов, на которых еще не высохла типографская краска, отведут туда, где ему место, и на столько, что это уже «никогда».

Для того, чтобы этого не произошло, нужен преемник. И преемник этот должен быть на несколько голов выше остальных, и гораздо толще. Он должен быть настолько силен, чтобы его преимущество на всеми остальными «претендентами» было очевидным: поднимешь против него хвост – останешься без головы. Только такой преемник может (если обставить его соответствующими условиями) обеспечить безопасность «диктатору без диктатуры». Только такой – учитывая, сколько могущественных врагов создал за свою жизнь диктатор, подавляя, уничтожая, унижая…

А где его взять, если вокруг все одинаковые «серые и по колено»-?! Создавать  – нужно время, и не факт, что не будут мешать. Ситуация, которая есть в Казахстане сейчас, как раз похожа на такой «скрин времени»: Токаев – временная прокладка на троне, дожидающаяся команды «стать недееспособным», Дарига Назарбаева – на последней ступеньке у трона, но еще недостаточно сильная, чтобы в «час Х» суметь сбросить всех, кто прыгнет ей на плечи, и повиснет на руках и ногах. А вся остальная «братия» водит хоровод вокруг трона с «акелой», надеясь на «счастливый случай», который вдруг изменит эту комбинацию. Помните такую детскую игру: стоит несколько стульев, и дети, в количестве бОльшем, чем стульев, под музыку водит хоровод вокруг них… Музыка внезапно обрывается, и задача – через головы тех, кого только что держал за руку, прорваться к стулу и сесть… кто не успел – выбывает.

Только вот у этих ребят игра не детская, и ставки – тоже. Ведь – помним – они всегда и яростно ненавидят друг друга, они сделали друг другу столько подлостей в борьбе за близость «к телу», они топтали друг друга, и ненависть их наслоена пластами… Тот, кто сядет на трон, обретет власть и возможность, первым делом займется сведением счетов… Полицейско-конторский аппарат всегда будет готов исполнить волю диктатора; для них тоже найдутся кости.

Возвращаясь к началу. Вполне возможно, что события, которые мы сейчас не можем логически объяснить, вследствие «не видимости» логической событийной связи между тем, что было, и тем, что произошло, — имеют в своей природе именно этот «хоровод»; все персоны, о которых мы упомянули вверху, принадлежат к тому или иному клану, группировке, из того самого «хоровода». Их публичные проявления оппозиционности, критики режима, вполне могут быть пробными шарами, выкаченными с целью определить «боевые порядки», активы, позиции и тактику потенциальных конкурентов. Когда этот «шар», с грохотом, под пинки и тычки, докатится до своей «лузы» и туда ляпнется, его оттуда позже, без лишнего шума выкупят; если нужен в другом месте. А кто-то, возможно, останется там, молча и тихо дожидаясь скорых перемен, чтобы стать кем-то для кого-то… на тот самый «счастливый случай»…

Повторимся: мы не претендуем на истину, это лишь гипотеза. Вместе с тем, она построена на опыте, состоявшихся фактах, и логических проводок между ними.

Доживем – увидим. Всем ОЧЕНЬ большое спасибо за внимание, раз уж дочитали до конца))).

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.