ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: — недавно я был условно-досрочно освобожден из мест лишения свободы. Сотрудники службы пробации приходят ко мне домой, в условиях карантина  COVID19 выводят меня  из дома на улицу, для общения… Насколько правомочны их  действия в условиях карантина?

гр. N. СКО

қазақша

ОТВЕТ: -В статье 169 Уголовно исполнительного кодекса РК, содержится перечень мер обеспечения надлежащего контроля и получения информации о месте нахождения условно досрочно освобождённого лица.

В этом перечне расписаны права и обязанности, как самих сотрудников службы пробации МВД, так и условно-досрочно освобожденного лица (ч.8).

В частности, сотрудники, для надлежащего контроля и получения информации о местонахождении лица, вправе применять электронные средства слежения, перечень которых утвержден правительством РК.

При этом необходимо знать, что в исключительных случаях, например — если условно-освобожденное лицо относится к категории лиц, указанных в подпункте в) статьи 2 Закона РК от 15 июля 1996 года » об административном надзоре за лицами освобождённых из мест лишения свободы», т.е. решением суда за данным лицом установлен административный надзор, сотрудники, на основании ст 12 «б» настоящего закона, наделены правом » систематически наблюдать за поведением лица, за которым установлен административный надзор, по месту его жительства».

Правила Карантина и ЧП никак не ограничивают и не отменяют действия указанной выше законодательной нормы. Таким образом, если сотрудники пробационной службы и полиции не нарушают при посещениях правил карантина, их действия являются правомерными.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.