Можно по-разному сравнивать уровень комфортности страны для ее жителей. Но лучше всего – по тому, насколько комфортно жить в этой стране пенсионерам. Это – безошибочно.

қазақша

Те, кому доводилось бывать в европейских странах, наверняка видели такие картинки: два «божьих одуванчика» идут рука-в-руке по парку… сидят на своем балкончике, пьют кофе…каждый вечер ужинают в кафе, потому что это – образ жизни, а не праздник какой-то…

А еще – толпы «туристов-на -одно-лицо» (шутка), с веселым гомоном высыпающих из автобусов, с фото-видеокамерами, шумно и весело занимающих целые залы в ресторанах на обед…В Японии, к слову, пенсионер, если он хорошо работал – очень обеспеченный человек, который может себе позволить путешествовать, путешествовать…

Это не говоря о пенсионеров из США, Франции, Германии… Эти вообще ждут пенсии, как начала новой, счастливой жизни, когда ты уже ничего не должен, а у тебя есть на что быть счастливым…

О жизни «простых» пенсионеров, бывших «пахарей», в Казахстане… незачем портить и без того карантинное воскресное утро. Просто цифры. Они, как холодильник, понятны без слов.

До какого возраста доживают и сколько денег получают пенсионеры в разных странах мираВ Украине, по последним данным, около 11,3 млн пенсионеров (2,6 млн из них – работающие). Средний размер пенсионной выплаты составляет чуть больше 3 тыс. гривен (117 евро) в месяц. Ожидаемая продолжительность жизни около 75 лет.
В Штатах ожидаемая продолжительность жизни составляет 80,9 лет, а пенсия составляет около 1,2 тыс. евро.
Во Франции средняя ожидаемая продолжительность жизни – 84,5 года. Средний размер пенсии – 1,4 тысячи евро.
В Германии – 782 евро пенсии, а средняя продолжительность жизни – 82,4 года.


«…С 1 апреля по поручению Главы государства, данному 31 марта т.г., Министерством труда и социальной защиты населения проведена индексация пенсий и государственных пособий на 10% в годовом выражении. Минимальный размер пенсии с 1 апреля 2020 года составляет 40 441 тенге…» Аж почти сто долларов (86 евро)! Живи – не хочу, аж до 73 лет!  — как постановил Глава государства; ну или – как повезет… двум миллионам казахстанцев…

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.