Sanzhar Bokayev

Сухой анализ.

Посмотрел список 360 компаний, которые получат господдержку, как системообразующие предприятия страны.

Первое, наблюдается перекос по отраслям. Строительство – 60%, торговля и аренда недвижимости – 24%, транспорт – 7%, энергетика – 4%, обрабатывающая промышленность – 3%, горнодобывающая промышленность – 2%.

 

қазақша

Второе, очень много громких фамилий числятся в учредителях большинства компаний. Чаще всего встречаются фамилии Лаврентьев А.С. – около 20 компаний, компании Смагулова Н. – более 15 организаций, порядка 60 компаний принадлежащих или связанных напрямую с брендом BI Groupe. Встречаются Боранбаев, Бекетаев, Балагута и еще множество интересных фамилий.

Третье, правительство страны плохо понимает, что такое обрабатывающая промышленность, коль включает в эту отрасль только автопром. Все мы понимаем, что казахстанский автопром – это привезти готовые агрегаты и осуществить крупноузловую сборку. Какая же это обрабатывающая промышленность? Нет в списке ни одного предприятия, которое занимается производством товаров народного потребления. В списке также нет компаний, которые относятся к легкой, пищевой, химической, медицинской промышленности, что в совокупности и составляет основу обрабатывающей промышленности.

Четвертое. Не приводится методология, по каким критериям данные предприятия признаны системообразующими.

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.