Qaharman Kz:
25 апреля 2020 года, Актобе, Дана Жанай, правозащитница Фонда Защиты Прав Человека Qaharman, была привлечена к административной ответственности по статье 476 («Нарушение режима чрезвычайного положения ») и статье 478 ч.1 («Действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения») КоАП РК.

Суд проходил посредством видеоконференцсвязи, и признал Дану Жанай нарушителем. В качестве наказания был назначен административный штраф, в размере 50 МРП (132.550 тг или 307$).

Политическое преследование правозащитницы Даны Жанай усилилось после того, как 23 марта 2020 года, в своем аккаунте социальной сети Facebook, Дана опубликовала пост, о голодовке в спецприемнике города Актобе.

Дана сообщила о том, что 4 гражданских активистов и еще 70 граждан, находящихся в спецприемнике под административными арестами, с 22 марта держат голодовку из-за плохого качества еды и неподходящих условий содержания.

Ранее, 10 апреля к административной ответсвенности была привлечена правозащитница Qaharman, Алтынай Туксикова и оштрафована на 50 МРП, за репост публикации Даны Жанай «о голодовке в спецприемнике города Актобе».

Еще одним поводом для преследования Даны Жанай, послужило ее участие в видеообращении к властям страны от 18 марта, перед судом города Актобе, с требованием прекратить преследования граждан, а также прекратить проводить суды над активистами, во время чрезвычайного положения в стране, в связи с пандемией COVID — 19.

Мы осуждаем действия правоохранительных органов и требуем прекратить политическое

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.