Мы с Жемис Утегеновной Турмагамбетовой не являемся защитниками Альнура Ильяшева в рамках осуществляемого в отношении него досудебного производства по известному уголовному делу.
Тем не менее,нами принято осознанное и согласованное решение ходатайствовать перед органами досудебного расследования в лице Следственного управления ДП города Алматы об изменении ему меры пресечения в виде «содержания под стражей» и освобождении его из-под ареста под наше личное поручительство, заключающееся в том, что мы ручаемся за его надлежащее поведение и явку по вызовам органа, ведущего уголовный процесс.

қазақша



Закон (статья 142 УПК РК) позволяет применить такую меру пресечения в отношении лица, подозреваемого в совершении любого деяния, независимо от степени его тяжести.

Статья 142. Личное поручительство
1. Личное поручительство состоит в принятии на себя заслуживающими доверия лицами письменного обязательства о том, что они ручаются за надлежащее поведение подозреваемого, обвиняемого и явку их по вызову органа, ведущего уголовный процесс. Число поручителей не может быть менее двух.
2. Избрание в качестве меры пресечения личного поручительства допустимо лишь по письменному ходатайству поручителя и с согласия лица, в отношении которого дается поручительство.
3. Поручитель дает подписку о личном поручительстве, в которой он подтверждает, что ему разъяснены сущность подозрения лица, в отношении которого он дает поручительство, ответственность поручителя, состоящая в наложении на него денежного взыскания в случае совершения подозреваемым, обвиняемым действий, для предупреждения которых применяется эта мера пресечения.
4. Поручитель в любой момент производства по уголовному делу вправе отказаться от поручительства. В этом случае в течение сорока восьми часов с момента отказа в отношении подозреваемого, обвиняемого с учетом требований части первой статьи 136 настоящего Кодекса должна быть избрана иная мера пресечения.
В случае совершения подозреваемым, обвиняемым действий, для предупреждения которых было применено личное поручительство, на каждого поручителя может быть наложено судом денежное взыскание в порядке, предусмотренном статьей 160 настоящего Кодекса.

Надеюсь, что у органов досудебного расследования, прокуратуры и следственного суда не возникнет сомнений в том, что мы ,как поручители, являемся ЛИЦАМИ, ЗАСЛУЖИВАЮЩИМИ ДОВЕРИЯ, как того требует закон.
Хотя бы потому, что мы оба являемся членами Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан на основании соответствующего указа Главы нашего государства. И прежде, чем попасть в указ, в отношении каждого из нас проводилась соответствующая проверка компетентными на то органами.

Сразу оговорюсь, что решение о личном поручительстве было принято нами самостоятельно, без каких-либо просьб со стороны самого Альнура Ильяшева, его защитников или родственников. Сам Альнур о нём ещё даже не знает.
Я был знаком с ним ранее.Жемис Утегеновна познакомилась и обстоятельно побеседовала уже после его задержания и заключения под стражу.

Мы не ставим под сомнение вступившее в законную силу постановление суда об избрании меры пресечения в отношении Альнура Ильяшева в виде «содержания под стражей». Его обжалование, в случае несогласия, является правом самого подозреваемого и его защитников.

Своё личное субъективное мнение в отношении правоприменительной практики, касающейся избрания мер пресечения и привлечения к уголовной ответственности по ст.274 К РК,я,как практикующий юрист и адвокат, выразил в соответствующих постах на страницах Фейсбука.
(см.сноски ниже:
https://www.facebook.com/photo?fbid=3119173861446554&set=a.493527467344553
https://www.facebook.com/vitaliy.voronov.54/posts/3123888620975078).

Наши письменные ходатайства переданы адвокату, осуществляющему защиту Ильяшева А.К.- Рахманову Нурлану Даирбековичу,для дальнейшего их использования в соответствии с нормами УПК РК.

Надеемся, что сам подозреваемый Ильяшев А.К. даст своё согласие на наши личные поручительства,как того требует закон.
А органы досудебного расследования,прокуратура и суд найдут все основания для их рассмотрения и удовлетворения.

#advocateVoronov
#закон_справедливость_порядок
#правосудие_для_всех

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.