Австралия объединяется с партнерами из ЕС, США, Канады для борьбы с злостными нарушителями прав человека. 3 декабря 2019 года, Министр иностранных дел и Министр по делам женщин, сенатор Марис #Пэйн обратилась к Объединенному постоянному Комитету по Иностранным Делам, Обороне и Торговле — Подкомитету по правам человека с просьбой рассмотреть вопрос о применении персональных санкций для борьбы с нарушениями прав человека.

қазақша



Был объявлен сбор парламентариями рекомендаций от неправительственных организаций, экспертов и представителей правительств и парламентов, которые уже имеют опыт в использовании механизмов персональных санкций для борьбы с нарушениями прав человека. По состоянию на 24.04.2020 Австралийскому парламенту выслали суммарно 120 рекомендаций.

Команда экспертов правозащитного Фонда Открытый Диалог (ОДФ) и казахстанская правозащитница Bota Jardemalie представили рекомендации по применению персональных санкций на основе примеров из России, Казахстана и Молдовы.

В документе, принятом к изучению парламентом Австралии, содержится информация: об инициативах Евросоюза «Закон Магнитского», публичных кампаниях ОДФ по использованию персональных санкций, о механизме адресных санкций как инструменте внешней политики. Мы описали, какие персональные санкции существуют на сегодняшний день, их критерии и процедуры, рассказали о методах определения виновных, а также о роли гражданского общества в применении персональных санкций.

В частности, документ включает информацию:
— об персональных санкциях в отношении Владимира Плахотнюка, молдавского олигарха и бывшего главы Демократической Партии Молдовы,

— о нарушениях прав человека более 6000 участников мирных протестов и политических заключенных в Казахстане, а также о политически мотивированном убийстве в СИЗО активиста #ДВК и блоггера Дулата #Агадил.

Важно понимать, что для включения казахстанских силовиков, высших должностных лиц режима Назарбаева в список персональных санкций, нужно задокументировать, что предпринимались хотя бы ПОПЫТКИ добиться расследования со стороны семьи Дулата Агадил и уполномоченных ими адвокатов в Казахстане.

Спустя сутки после публикации вопросов для Айман Умаровой оказалось, что она успешно блокирует в социальных сетях каждого, кто задает ей конкретные вопросы о ходе расследования убийства в СИЗО Дулата Агадил. Одновременно с разных сторон приходит информация, что власти запугали семью Дулата Агадил, поэтому почти 2 месяца царит молчание.

Что делать казахстанцам, чтоб рассмотрение в австралийском парламенте было эффективным:

— задавать вопросы публично адвокату Умаровой (список вопросов опубликован в предыдущих постах в группе #IHaveAChoiсe #ActivistsNotExtremists);

— оказать максимальную публичную поддержку семье Дулат Агадил, и пояснить, что молчание только поможет избежать ответственности убийцам Дулата.

Автор: Людьмила Коловская

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.