Административное задержание (статья 787 КоАП), то есть кратковременное ограничение личной свободы физического лица, представителя юридического лица, должностного лица с целью пресечения правонарушения или обеспечениядальнейшего производства.
сотрудник согласно статьи 19 п. 5 «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» Закона Республики Казахстан от 23 апреля 2014 года № 199-V ЗРК. обязан:
1) представиться и предъявить служебное удостоверение при обращении к физическим лицам;
2) сообщить лицу основания его задержания.
3) Так же сотрудник должен зачитать «Правила Миранды»(«Вы имеете право хранить молчание, все ваши слова могут быть использованы против вас в суде. Вы имеете право связаться с вашим адвокатом. Если вы не можете оплатить адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вам ясны ваши права? «)
Так же согласно данной статье 19 п. 5 «Об органах внутренних дел РК» полицейский должен сообщать о задержании физического лица его близким родственникам и его местонахождении;
Согласно статьи 414 п. 4 Уголовного Кодекса РК, сотрудникозвучив причину задержания, обязан сообщать о месте нахождения задержанного лица близким родственникам и о факте задержания. Так же на незаконный отказ о предоставлении сведений о месте содержания под стражей родственникам задержанного или его адвокату, а так же указание ложного времени задержания, сотрудник несет уголовную ответственность.
Сотрудник полиции может доставить задержанного к месту составления протокола, для дальнейшего делопроизводства по административному правонарушению (статья 786 п. 2 КоАП РК). Время нахождения не должно превышать 3 часов с момента фактического задержания и ограничения свободы (ст. 789 п. 1 КоАП РК).
Несоблюдение названных процедур, влечет за собой нарушение законодательства и следовательно само задержание и дальнейшие действия считается незаконным и сотрудник несет ответственность согласно статьи 414 УК РК.
Важно помнить, что согласно статьи 16 п. 3 Конституции РК которая дает право пользоваться услугами адвоката с момента начала задержания.