Qaharman Kz: Гражданский активист из г.Алматы Диас Молдалимов подвергается политическому преследованию со стороны властей Казахстана за «распространение заведомо ложной информации» (статья 274 часть 2 Уголовного Кодекса Казахстана).

қазақша

27 Марта 2020 года, им было опубликовано видео, в котором он озвучил критику действий властей в ответ на пандемию и кризис, а также свои требования.

В видео он поднял ряд острых вопросов, в частности предоставления социальной помощи 42500 тенге (~95$) и безработицы, проблем в системе здравоохранения в условиях пандемии коронавируса.

28 Марта он был доставлен в Департамент Полиции г.Алматы, для участия в допросе. Как сообщает сам Диас, в кабинете следователя находились оперативники, дежурный прокурор и двое людей в гражданском, предположительно сотрудники Комитета Национальной Безопасности.

На данный момент Диас находится в статусе «свидетеля с правом на защиту». Был изъят его телефон. Допросы также прошли 31 Марта, 8 и 16 апреля.

Ссылка на дело Диаса Молдалимова была дана в отчёте международной правозащитной организации Human Rights Watch в разделе ограничения свободы выражения (ссылка ниже).

Мы призываем гражданское общество и посольства иностранных государств оказать публичную поддержку Диасу Молдалимову.

Дело ведёт следователь Департамента Полиции г.Алматы Абдуллаев Владин Ивуллаевич, по запросу которого в Марте были незаконно наложены ограничения на банковские счета около 15 активистов из Алматы.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.