«Пандемия коронавируса быстро становится кризисом прав человека в мире». Эта цитата генерального секретаря ООН Антониу Гетерреша, опубликованная им в Твиттере, стремительно разлетелась по информационным агентствам всего мира.

қазақша

Специальный доклад ООН разобрали на фразы, каждая из которых выражает тревогу по поводу отчетливого стремления многих стран максимально использоваться ограничения, связанные к карантинными мероприятиями  — для подавления или значительных ограничений прав граждан этих стран.

«…Наилучший ответ на кризис — это тот, который соразмерен реальной угрозе и при этом защищает человека и верховенство закона… Пандемия создает дополнительные трудности, которые, если не будут смягчены, повысят напряженность и могут спровоцировать гражданские беспорядки. Это может спровоцировать жесткую реакцию со стороны служб безопасности. Во всем, что мы делаем, давайте всегда помнить, что угрозу представляет вирус, а не люди».

Если Генсек ООН говорил о «некоторых странах», оставляя за рамками своего выступления их названия, то Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обошлась без дипломатических экивоков, и в своем заявлении указала на то, что «выходят за рамки целесообразных» мер реагирования, и нарушают права граждан, конкретно правительства Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, и Таджикистана. Всем «станам» досталось «на орехи» за то, что они использовали меры по сдерживанию инфекции, «для преследования журналистов, медицинских работников и других лиц, пытающихся информировать общественность или защищать права граждан».

В адрес руководства Казахстана  в заявлении сказано, что действующие законы были использованы для  подавления свободы мнений, упоминается о суде над активистом Багдатом Бактыбаевым, обвиненным в провоцировании беспорядков за то, что он опубликовал кадры очередей в различные инстанции, для оформления соцвыплат. Упоминаются также арест Альнура Ильяшева, задержание Армана Шураева, в связи с обвинением в распространении заведомо ложной информации, и опять же – провокацией нарушений общественного порядка в условиях ЧП…

В заявлении приводится экспертная оценка ситуации «Адиль соз» «Трудно интерпретировать то, что происходит сейчас [в отношении этих арестов], как что-либо иное, чем подавление неприятных мнений из-за страха заключения в тюрьму…».

«В Казахстане карантинные меры осуществляются произвольными и несоразмерными способами. По состоянию на 16 апреля более 5000 человек были обвинены в административных правонарушениях за нарушение карантина, и 1626 из них были приговорены к тюремному заключению. Законность этих арестов не всегда ясна».

«Хьюман Райтс Вотч поговорила с Ляля Исламова из Актобе, которая решила самостоятельно изолироваться до того, как правительство введет там какие-либо карантинные меры. После того, как она в шутку сообщила в социальных сетях, что вышла на кофе и тем самым «нарушила карантин», полиция задержала ее, и судья приговорил ее к трем дням заключения. Судья приговорил одного активиста в городе Шымкент к 35 суткам лишения свободы за то, что он предположительно нарушил чрезвычайные меры, после того, как он снимал на видеокамеру прохождение через контрольно-пропускной пункт полиции и передавал его в социальных сетях».

«Неясно, как охраняется здоровье людей во время содержания под стражей. Правозащитник в городе Уральске сказал, что лица, отбывающие наказание за административные правонарушения, содержатся в камерах с четырьмя-шестью людьми без возможности социального дистанцирования. Активист также сказал, что в местах содержания под стражей нет медицинских изоляторов. Правительствам следует сократить число людей, находящихся под стражей, чтобы предотвратить вспышку Covid-19, а не задерживать людей за нарушения карантина или комендантского часа».

«По крайней мере, в двух городах Казахстана чиновники закрыли подъезды ко всем жилым зданиям, где были подтверждены случаи Covid-19. Хотя по крайней мере в одном случае замки были сняты после критики со стороны активистов и уполномоченного по правам человека в стране, СМИ Павлодарской области сообщили, что по крайней мере 11 проходов были закрыты, а жители, находящиеся внутри, зависели от добровольцев, которые приносили частные пожертвования, еду. В других городах оцепили проходы или целые здания чуть менее экстремальными способами, например, разместив полицейских снаружи. Новостные агентства сообщали, что власти не объяснили меры и как долго они продлятся».

По словам Хьюман Райтс Вотч, трудно оправдать закрытие целого здания или запретить жителям выходить из здания, когда конкретные люди или домохозяйства были заражены вирусом Covid-19. Такие шаги не являются ни пропорциональными, ни строго необходимыми для предотвращения передачи Covid-19, и, наоборот, могут увеличить риск передачи среди жителей.

Известно, что в Казахстане власти максимально препятствуют адвокатам и правозащитникам посещать лиц, находящихся в местах лишения свободы. Вместе с тем, «…25 марта Подкомитет ООН по предупреждению пыток, который следит за соблюдением договора, издал руководство для всех сторон протокола, в котором четко указывалось, что такие официальные наблюдатели «должны продолжать выполнять свой мандат на посещение во время пандемии коронавируса, хотя и в что они делают, должны учитывать законные ограничения, в настоящее время налагаемые на социальные контакты ».

Комитет отметил, что предотвращение пыток является абсолютным обязательством, даже в чрезвычайных ситуациях, и что наблюдателям не может быть полностью отказано в доступе к местам содержания под стражей, предлагая принять методы, которые включают усиление конфиденциальной электронной и видео связи с задержанными. Активисты заявили, что запрет на мониторинг может привести к увеличению случаев пыток».

Как видим, и ООН, и международные правозащитные организации, осуществляющие постоянный мониторинг соблюдения прав человека, в частности – HRW, далеки от восторга относительно того, как в странах с диктаторскими режимами, в частности, в Казахстане, относятся к правам человека, особенно – в условиях пандемии.

Их оценки базируются на объективно зафиксированных фактах и их оценках. И эти оценки не оставляют не оставляют камня на камне от глумливой демагогии казахстанской власти и ее холуйского окружения. аш налоговый

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.