Организация «Репортеры без границ» опубликовала свой «Всемирный индекс свободы прессы-2020»

Позиции Казахстана немного улучшились.  Он поднялся со 158 на 157 место, набрав 54,11 баллов (в 2019 году – 52,82). Однако, на карте свободы прессы республика по-прежнему относится к странам, где ситуация со свободой прессы оценивается как «плохая».

қазақша

«Президентские выборы в июне 2019 года, казалось, ознаменовали собой начало перехода к большей свободе выражения мнений: гражданское общество организовало беспрецедентные акции протеста, качество новостей в интернете улучшилось и их читают больше, а правительство пошло на небольшие уступки, чтобы обеспечить кредит доверия к своему реформистскому дискурсу. Однако, в то же время, государство модернизирует репрессивные методы, в частности, усиливает контроль над интернетом, где сейчас широко распространено наблюдение; новостные сайты, социальные сети и службы обмена сообщениями теперь подвергаются более “эффективному” периодическому отключению, есть случаи заключения  блогеров в тюрьму или в психиатрические клиники», — говорится в пояснении.  В 2018 и 2019 годах Казахстан занимал 158 место в рейтинге.

Среди стран СНГ Казахстан в рейтинге опережают:

Узбекистан – 156-е место,

Беларусь – 153-е место,

Россия – 149-е место,

Украина – 96-е место,

Молдова – 91-е место,

Кыргызстан – 82-е место,

Армения – 61 место.

В Украине на первый взгляд, ситуация идет на поправку — в этом году  страна впервые вошла в сотню стран по свободе слова -96 место.

Впрочем, это не означает, что улучшились показатели самой Украины. Главный показатель рейтинга — это не место, а  количество баллов. Чем оно выше, тем хуже ситуация.

Украина за 2019 года получила 32.52 балла — против 32.46 за 2018-й. То есть ухудшив свои позиции на 0,6 балла. Выход в первую сотню объясняется лишь тем, что упали показатели других стран

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.