22 апреля 2020 года, гражданский активист Роман Рейхерт из села Мартук Актюбинской области, был вызван по повестке к следователю Зулкарнаевой А.Е., в статусе свидетеля имеющего право на защиту для следствия в уголовном деле по статье 405 ч.2 УК РК — Участие в незарегистрированной организации ДВК, деятельность которой была признана закрытым судом в 2018 году «экстремистской».

қазақша

Стало известно, что по изъятому ранее, мобильному телефону Романа, провели психолого-филологическую экспертизу, во время которой, как говорит Роман, «установили», что он является «участником движения» ДВК.

После следственных действий, Роману вручили повестку на 23 апреля 2020 года, но уже в статусе подозреваемого. Как сказал Роман, 23 апреля 2020 года, он вместе со следователем поедут к прокурору.

Роман Рейхерт участвует в онлайн акциях, челледжах, мирных митингах, записывает видеообращения, с критикой и требованиями к властям Казахстана, в поддержку других гражданских активистов, за что и подвергся политическому преследованию, давлению, угрозам, а 13 февраля был арестован на 2 суток.

В своей резолюции по правам человека от 14 марта 2019 года, Европейский Парламент отметил ДВК, как «мирное оппозиционное движение», и призвал власти Казахстана прекратить политические преследования в отношении реальных или возможных сторонников ДВК.

Требуем прекратить незаконные действия правоохранительных органов, в отношении Романа Рейхерт.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.