Qaharman Kz: 22 апреля 2020 года, у гражданской активистки из города Астана Назым Серикпековой, состоялся онлайн суд в Алматинском Управлении Полиции по статье 434 КоАП РК («мелкое хулиганство»), в результате которого, Назым дали штраф в 5 МРП.

қазақша

Суд проходил по заявлению Назым о привлечении к уголовной ответственности Машкаловой Камиллы, и ее мамы Гулизы Машкаловой.

26 февраля 2020 года, Назым приехала в МВД, чтобы написать заявление о временном освобождении активистов для проведения в последний путь Дулата Агадила, но на нее напали Гулиза и Камилла, пытаясь отнять телефон.

22 апреля 2020 года, суд проходил в двух отдельных кабинетах между Назым Серикпековой и Камиллой Машкаловой. По словам первой, она видела сотрудника с «отдела по противодействию экстремизма и терроризма ДП Астаны» – Мурата Бекбауова, который зашел в кабинет суда к Машкаловым и находился там до конца судебного процесса.

Также со стороны Камиллы судье было предъявлено видео криминалиста, который 26 февраля 2020 года, от начала до конца снимал ситуацию возле МВД Астаны. Но на суде был приобщен только тот момент, когда Назым боролась за свой телефон с Камиллой. Данное обрывочное видео и стало якобы «подтверждением» вины Назым.

Ранее, 26 февраля 2020 года, данный видеоматериал был продемонстрирован в полном объёме адвокату Ольге Витальевне, где чётко было видно, как Камилла Машкалова, первая напала на Назым, пытаясь выхватить у нее телефон из рук. Судье же было продемонстрирована лишь часть видеоматериала.

Добавим, что 22 апреля 2020 года, до начала оглашения приговора, со стороны Машкаловых было повторное нападение, но уже на адвоката Ольгу Витальевну, когда Назым отдала ей телефон на хранение.

«Эти две женщины напали на адвоката, и силой похитили телефон. Вернули только после судебного процесса, который длился полтора часа. Только к 18:00 часам, полиция изъяла телефон у Машкаловых», – говорит Назым.

По словам активистки, в чехле смартфона лежала денежная купюра в 10 тысяч тенге. Во время проверки, денег не оказалось. Назым и адвокат написали заявление на Машкаловых.

Мы осуждаем действия правоохранительных органов и требуем прекратить политическое преследование Назым Серикпековой.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.