22.04.2020
Норвежский Хельсинкский комитет и 24 другие правозащитные организации со всего региона ОБСЕ подготовили письмо на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, в котором выражается протест против принятия плохо подготовленного закона, который ограничит право граждан на свободу собраний. В настоящее время кажется, что закон будет принят, в то время как Казахстан, как и многие другие страны мира, находится в положении Covid-19.

қазақша

Пересмотренный закон о порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан был тщательно проанализирован экспертами в этой области, и их рекомендации были предоставлены законодателям в Казахстане. Свобода собраний является давней проблемой в Казахстане, сказал старший советник Ивар Дейл.

— Мы неоднократно заявляли о нарушениях права на публичный протест, став свидетелями того, как в стране обращаются с мирными активистами. Казахстану давно пора предпринять шаги к современной демократии. Свобода собраний и ассоциаций является неотъемлемой частью этого, добавил он. Письмо президенту Токаеву также будет направлено Верховному комиссару ООН по правам человека, Специальному докладчику ООН по правам на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также директору БДИПЧ / ОБСЕ.

Оригинал письма по ссылке: Statement-Draft-Law-FoA.pdf

Автор: Ивар Дале

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.