На видео – скорее всего «ходак», т.е. человек, неоднократно осужденный, противник режима, «отрицалово». Это видно из многочисленных следов «вскрытия» на теле; причем некоторые шрамы похожи на очень серьезные повреждения брюшины; такие шрамы возникают, когда люди «вскрываются» так, что кишки вываливаются из живота сизым дымящимся клубком… такое тоже бывает, к сожалению.

қазақша

Но это – лишь иллюстрация, картинка к ситуации, которая настолько широко распространена, что ее можно называть «пандемией полицейской преступности».

С точки зрения правозащиты неважно, за что задержали этого человека. Хотя очень распространенным полицейским методом «повышения раскрываемости» преступлений является именно такой: в случае обнаружения преступления участковый прежде всего приходит в дом к тому, кто на УДО, или недавно освободился «по звонку», к «ходаку», и – тащит его в участок. Там, или в ИВС, его избивают, пытают, с целью принудить «взять на себя» новое преступление.

Причина  распространенности этого метода: такого человека не особо будут слушать в суде, ему не будет никакой веры, его почти на 100% осудят. Главное – здесь и сейчас получить его «признание»; даже если он в суде будет утверждать, что оно выбито пытками, суд напишет, что эти показания в суде следует считать попыткой уйти от ответственности. Иногда перед бывшим осужденным могут даже выложить несколько дел, на выбор: если не возьмешь вот эти пять краж, то повешу на тебя вот это изнасилование…

В данном случае от человека добиваются подписать отказ от участия в следственных действиях… так проще собрать дело в суд, да и судить тоже…

На видео есть и еще один момент, который свидетельствует о практике взаимоотношений между полицией и прокуратурой; в данном случае – спецпрокуратурой, которая должна надзирать за соблюдением законности в местах лишения свободы.

Человек говорит о некоей «бумаге о посещении», которую его принуждают подписать, после того, как он несколько раз обращался с требованием пригласить спецпрокурора. С большой долей вероятности, речь идет о документе, в котором осужденный должен расписаться, и тем самым подтвердить, что… спецпрокурор пришел, выслушал его, провел разбирательство, убедился, что претензии заявителя не обоснованы, что его никто не избивает, что у него больше нет претензий… Все. Можно подшивать бумагу к бумаге: жалоба заявителя, объяснения сотрудников, отказ от претензий заявителя, «бес попутал»…  Нужна только подпись – остальное они заполнят сами, и отправят прокурору…

Все, чего просит на видео человек – прекратить в отношении него полицейские преступления, и поступить с ним так, как предписывает для таких случаев закон. И именно так должно быть, независимо ни от чего. Если мы всерьез говорим о стремлении строить правовое государство.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.