На видео – скорее всего «ходак», т.е. человек, неоднократно осужденный, противник режима, «отрицалово». Это видно из многочисленных следов «вскрытия» на теле; причем некоторые шрамы похожи на очень серьезные повреждения брюшины; такие шрамы возникают, когда люди «вскрываются» так, что кишки вываливаются из живота сизым дымящимся клубком… такое тоже бывает, к сожалению.
Но это – лишь иллюстрация, картинка к ситуации, которая настолько широко распространена, что ее можно называть «пандемией полицейской преступности».
С точки зрения правозащиты неважно, за что задержали этого человека. Хотя очень распространенным полицейским методом «повышения раскрываемости» преступлений является именно такой: в случае обнаружения преступления участковый прежде всего приходит в дом к тому, кто на УДО, или недавно освободился «по звонку», к «ходаку», и – тащит его в участок. Там, или в ИВС, его избивают, пытают, с целью принудить «взять на себя» новое преступление.
Причина распространенности этого метода: такого человека не особо будут слушать в суде, ему не будет никакой веры, его почти на 100% осудят. Главное – здесь и сейчас получить его «признание»; даже если он в суде будет утверждать, что оно выбито пытками, суд напишет, что эти показания в суде следует считать попыткой уйти от ответственности. Иногда перед бывшим осужденным могут даже выложить несколько дел, на выбор: если не возьмешь вот эти пять краж, то повешу на тебя вот это изнасилование…
В данном случае от человека добиваются подписать отказ от участия в следственных действиях… так проще собрать дело в суд, да и судить тоже…
На видео есть и еще один момент, который свидетельствует о практике взаимоотношений между полицией и прокуратурой; в данном случае – спецпрокуратурой, которая должна надзирать за соблюдением законности в местах лишения свободы.
Человек говорит о некоей «бумаге о посещении», которую его принуждают подписать, после того, как он несколько раз обращался с требованием пригласить спецпрокурора. С большой долей вероятности, речь идет о документе, в котором осужденный должен расписаться, и тем самым подтвердить, что… спецпрокурор пришел, выслушал его, провел разбирательство, убедился, что претензии заявителя не обоснованы, что его никто не избивает, что у него больше нет претензий… Все. Можно подшивать бумагу к бумаге: жалоба заявителя, объяснения сотрудников, отказ от претензий заявителя, «бес попутал»… Нужна только подпись – остальное они заполнят сами, и отправят прокурору…
Все, чего просит на видео человек – прекратить в отношении него полицейские преступления, и поступить с ним так, как предписывает для таких случаев закон. И именно так должно быть, независимо ни от чего. Если мы всерьез говорим о стремлении строить правовое государство.