Пандемия по COVID 19 – во всем мире. Весь мир самоизолируется, чтобы сохранить жизни. И в этих условиях очень отчетливо просматривается суть различных политических систем, уровень социальности и уважения прав граждан. И уровень понимания самих граждан своих прав, обязанности уважать права тех, кто рядом.

Ведь в условиях пандемии и многих тысяч погибших, права одного человека ограничены безопасностью другого.

На фото и видео – массовая акция протеста в Израиле. Несколько тысяч граждан стоят на расстоянии социальной безопасности друг от друга, все в масках, и при этом – с плакатами, звучат требования отставки действующего премьера, призывы к политическим силам страны не оказывать ему поддержки, не голосовать за него; в январе 2020 года он был обвинен в мошенничестве и коррупции…

А вот кадры протеста уже из России, правда – скорее с Кавказа, который сильно отличается от остальной России вольнолюбием его населения. Тоже – пандемия, тоже – запреты, но люди выходят и протестуют, у них есть такая необходимость, и они находят возможность; да, их разогнали силой; местная полиция отказалась это делать, прислали откуда-то отморозков росгвардии с дубинами… Да – арестовали организатора, но событие состоялось, и это далеко не финал…

В Украине тоже вирус. Тоже умирают люди. Тоже карантин и ограничения. Но ограничения вполне адекватные, без «расчерчивания карты на квадратики», без тотального поражения основных прав, в том числе – на мирный протест; ограничено лишь количество людей в одном месте – не более 50…

Казахстан… Пустынные улицы, военные заслоны на бронемашинах, полиция непрерывно патрулирует пустые улицы, выхватывая одиноких прохожих для допросов с пристрастием. За очерченную линию «карантинного ареала» — ни ногой. О возможности протестов даже не говорили – это и без карантина было наказуемо. Парламент срочно протаскивает через себя уёГишный законопроект, превращающий мертвый закон о митингах в управляемое из не пойми откуда — зомби…

Задержания и аресты – за критику власти в соцсетях – ежедневно, по нескольку человек. Полицейская вакханалия призвана использовать карантинные запреты и режим ЧС для того, чтобы еще более запугать гражданских активистов и тех, кто их поддерживает… Презумпция «всеобщей виновности» расползлась по просторам и умам…

Вот такая получается картинка в картинке…

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.