От первого лица. Преследования гражданских активистов. Дана ЖАНАЙ

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ МЕНЯ или провокация с Мухтар Аблязовым (часть 1)

қазақша

У нас в Казахстане, как и во многих авторитарных странах есть «традиция» устраивать травлю, провокации и преследование активистов и правозащитников. За последний год в рамках правозащитной инициативы Кахарман, а теперь уже зарегистрированной организации, я и многие мои коллеги стали мишенью для политического преследования сотрудниками КНБ и полицией.

Из достоверных источников мне стало известно, что сотрудники КНБ из Актобе и Астаны готовят кампанию по дискредитации меня и моих близких. Готовятся смонтированные видео о якобы моей связи с лидером оппозиционного движения «Демократический Выбор Казахстана» Мухтаром Аблязовым, а и даже участием других связанных с ним лиц. Похоже у спецслужб Казахстана совсем плохо с воображением. Всегда один сценарий: все женщины должны обязательно быть связаны отношениями с Мухтаром Кабуловичем, даже если видят его исключительно через экраны телефонов в социальных сетях.

С марта 2020 г усилилось особенно давление, допросы и откровенная травля на мою коллегу Алтынай Туксикову, не оставляет даже тени сомнений, что подобные методы будут применяться и ко мне. Кроме того, травля в соцсетях и дискредитирующие ложные видео готовятся против моего отца. Так сотрудники КНБ хотят довести мою семью и заставить меня уйти из правозащиты, нанести удар по правозащитной организации Кахарман.

В связи с этим прошу считать мой пост ответом на все последующие ложные обвинения со стороны сотрудников КНБ в отношении меня и членов моей семьи. Я законопослушная, не употребляю алкогольных, наркотических и других веществ, которые вредят моему здоровью. У меня нет никаких следов побоев, ссадин, нет лиц, с которыми я или мои близкие конфликтуют. Мой отец и ближайшие члены моей семьи — законопослушные граждане Казахстана, но они никак не связаны с моей деятельностью.

Обращаюсь к активистам, коллегам-правозащитникам из разных стран, евродепутатам и дипломатам из стран-членов ЕС и США с просьбой поддержать, распространить этот пост с целью предупреждения провокаций в отношении моих близких, Алтынай Туксиковой и меня, как правозащитниц организации Кахарман.

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ МОИХ РОДСТВЕННИКОВ (часть 2)

Оказалось, что с 10 апреля 2020 у дома моих родителей в Актобе и у дома моих престарелых бабушки и дедушки за городом Актобе, установлена незаконная слежка сотрудников КНБ и полиции. Удивительно, я каждый день пишу посты в фейсбук, полиция Актобе мне даже на них отвечает. При этом возле домов моих родственников стоят по несколько машин днями и ночами, и не дают спокойно передвигаться даже в магазин! Всякий раз, когда мои родители хотят выйти в магазин, полицейские к ним придираются, угрожают арестовать и доставить в отдел полиции за «нарушение режима ЧП».

Я хотела бы напомнить сотрудникам КНБ и полиции, что я уже давно совершеннолетняя и независимый человек. Поэтому слежку и давление на своих родственников расцениваю как политическое преследование из-за моей правозащитной деятельности в Qaharman.

Родители сообщили мне сегодня, что 17 апреля 2020 мне также была доставлена повестка для участия в качестве свидетеля в уголовном деле на адрес моей прописки в Актобе. При этом повестка доставлена по почте с нарушением закона и явными ошибками: — документ почтальоном принесен 17 апреля в 12:00 часов дня. — в самой повестке написано, чтобы я была у следователя 17 апреля в 10:00 утра. Данный факт зафиксирован перепиской и почтальоном.

Давление на меня с целью допроса по сфабрикованным уголовным делам, а также незаконную слежку и запугивание моих родственников, особенно моих престарелых бабушки и дедушки, считаю политическим преследованием за правозащитную деятельность в Qaharman.

Сейчас я ищу адвоката который будет защищать мои интересы. Обращаюсь к активистам, коллегам-правозащитникам из разных стран, евродепутатам и дипломатам из стран-членов ЕС и США с просьбой поддержать, распространить этот пост с целью предупреждения провокаций в отношении моих близких, и меня, как правозащитницы организации Qaharman.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.