Арестовали Альнура ИЛЬЯШЕВА, арестовали – продавили – отпустили Армана ШОРАЕВА, непонятно как напрягают и запугивают Маргулана Сейсембая…10 суток ареста дали Геннадию Крестьянскому, закрыли в психбольнице Асанали Суенбаева и Алимжана Избасарова, Бекзата Максутхаулы задержали, еще многих из менее известных граждански активных людей.

қазақша

Это все при том, что в условиях карантина и ЧС в стране нет не то что каких либо акций протеста, — людей там вообще почти нет.

На вопрос «что это»  уже существует множество версий, по большей части – либо конспирологических, либо по-иному притянутых к событиям. Что касается меня – сам удивился, но почему то вспомнил 2001-2002 год, момент объявления Аблязовым и другими, о возникновении РОО (Республиканское Общественное Объединение) ДВК (Демократический Выбор Казахстана). Наверное, это мое подсознание вытаскивает какие то, неприметные для сознания, метки сегодняшнего дня, и сравнивает их с теми…

Так вот: прежде всего вот такой хаос в полицейских метаниях очень похож на то, что происходило в первые часы,  дни и недели после публичного объявления о создании ДВК. Именно тогда проявил себя «во всей красе» нынешний обитатель Ак орды; тогда он был премьером. Сценаристы от власти, видимо, тоже были перепуганы, когда написали для него текст, от которого несло эшафотом. Премьер Токаев тогда, ни много, ни мало – объявил ультиматум президенту Назарбаеву))) – о как! Серьезно – на тему «или они (ДВКовцы, занимавшие на тот момент государственные посты)-  или Я!!!». Вот так прямо и сказал; правда, руки и губы тряслись: а ну как, по скрытой от него части сценария, в этом месте – арест, и под белы ручки…)))

Но будущий елбасы подыграл – исполнил условия ультиматума своего «принеси-подай», и уволил со всех государственных постов- всех ДВКовцев: Жакиянова, Жандосова, Ертлесову, Байменова… Мухтар Аблязов на тот момент уже не был министром, а Абилова исключили из «отановского» Мажилиса и из партии (?) его коллеги – депутаты… Была названа и причина: госслужащие не имеют права состоять ни в каких в политических объединениях… Для понимания того, что тогда произошло, просто поищите среди сегодняшних госслужащих хотя бы ОДНОГО НЕ «нуротановца»…

Приведенных выше экскурс в историю приводит к мысли о возможно – аналогичной ситуации в верхах власти-? Ведь факт того, что градус общественной температуры неуклонно поднимается – это настолько факт, что уже статистика. Это закономерный финиш подыхающей диктатуры, выхолостившей страну под ноль. Это диалектика и неизбежность. Это то, к чему нужно быть готовыми всем, кто видит себя в пост-период.

И, по всей видимости, таковых становится больше и больше. С электорального «низа» этот котел мощно подогревает новое ДВК с Мухтаром Аблязовым, что, вкупе с объективными обстоятельствами, не может не повышать температуру в середине, и ближе к верху… А это уже вполне себе причина для полицейской паники, уже потому, что низ и середина могут ведь перемешаться, и выхлопнуть тех, кто наверху, в виде грязной и вонючей пены… нафиг, вообще.

И тогда вполне понятны сегодняшние полицейские «ужимки и прыжки» с арестами, угрозами и прессом, уже и в той самой «середине»: превентивно замахнуться на тех, кто чуть шире положенного приоткрыл рот, прессануть тех, кто «не понимает», зашугать и загнать под лавку всех остальных…

Допускаю, что сегодняшнее поколение, родившееся и по-взрослевшее «при назарбаеве», может и не знать таких моментов новейшей истории. Ну вот она. Думайте.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.