Поскольку гражданскому активисту Альнуру Ильяшеву вменяют совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 274 Уголовного кодекса РК, то есть «распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства … в условиях чрезвычайного положения», то надо как-то разобраться с этим самым «чрезвычайным положением».
Не буду останавливаться на том, какие именно доказательства есть у полиции насчёт «опасности нарушения общественного порядка» или «существенного вреда законным интересам», но не очень понятно, какое отношение распространение информации о партии Нур Отан может иметь к чрезвычайному положению в связи с коронавирусом. Поскольку пока только о такой информации было сообщено полицией. И тем более, что, боюсь, г-н Ильяшев – не последний, к кому могут применить такую интерпретацию «чрезвычайного положения».
Согласно Закону о чрезвычайном положении это «временная мера, применяемая исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Республики Казахстан и представляющая собой особый правовой режим деятельности государственных органов, организаций, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности…».
При этом вводится он при возникновении двух типов чрезвычайных ситуаций:
«1) чрезвычайные ситуации социального характера, вызванные массовым переходом Государственной границы Республики Казахстан с территорий сопредельных государств; попытками насильственного изменения конституционного строя Республики Казахстан; актами терроризма; действиями, направленными на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Республики Казахстан; массовыми беспорядками, межнациональными и межконфессиональными конфликтами; блокадой или захватом отдельных местностей, особо важных и стратегических объектов; подготовкой и деятельностью незаконных вооруженных формирований; вооруженным мятежом; диверсией; провокационными действиями со стороны других государств с целью навязывания вооруженного конфликта; нарушением территориальной целостности Республики Казахстан; и
2) чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, вызванные стихийными бедствиями (землетрясения, сели, лавины, наводнения и другие), кризисными экологическими ситуациями, природными пожарами, эпидемиями и эпизоотиями, поражением сельскохозяйственных растений и лесов болезнями и вредителями, промышленными, транспортными и другими авариями, пожарами (взрывами), авариями с выбросами (угрозой выброса) сильнодействующих ядовитых, радиоактивных и биологически опасных веществ, внезапным обрушением зданий и сооружений, прорывами плотин, авариями на электроэнергетических и коммуникационных системах жизнеобеспечения, очистных сооружениях и требующие скорейшей стабилизации обстановки, обеспечения правопорядка, создания условий для проведения необходимых спасательных и аварийно-восстановительных работ».
Так вот в Уголовном кодексе почти все статьи, где упоминается чрезвычайная ситуация или чрезвычайное положение как квалифицирующие признаки или как отягчающие обстоятельства, связаны с чрезвычайными ситуациями первого вида, то есть социального характера. Потому что они идут наряду с «массовыми беспорядками» или «военным положением» или проведением «антитеррористической операции». Правда, есть ещё ряд статей об экологических преступлениях, где речь идёт о чрезвычайных экологических ситуациях.
Так вот в статье 274 УК чрезвычайное положение упомянуто наряду с боевой обстановкой, военным временем, проведением публичных мероприятий, видимо, сопряжённых с массовыми беспорядками. И в этом контексте это может касаться только ситуации с распространением заведомо ложной информации о самой пандемии или борьбе с ней. И без непосредственно доказанного факта о распространении именно такой заведомо ложной информации о чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, явившейся основанием для введения чрезвычайного положения, с моей точки зрения, применение части четыре статьи 274 УК необоснованно, потому что к условиям чрезвычайного положения это не имеет никакого отношения.