Поскольку гражданскому активисту Альнуру Ильяшеву вменяют совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 274 Уголовного кодекса РК, то есть «распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства … в условиях чрезвычайного положения», то надо как-то разобраться с этим самым «чрезвычайным положением».

қазақша

Не буду останавливаться на том, какие именно доказательства есть у полиции насчёт «опасности нарушения общественного порядка» или «существенного вреда законным интересам», но не очень понятно, какое отношение распространение информации о партии Нур Отан может иметь к чрезвычайному положению в связи с коронавирусом. Поскольку пока только о такой информации было сообщено полицией. И тем более, что, боюсь, г-н Ильяшев – не последний, к кому могут применить такую интерпретацию «чрезвычайного положения».

Согласно Закону о чрезвычайном положении это «временная мера, применяемая исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Республики Казахстан и представляющая собой особый правовой режим деятельности государственных органов, организаций, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности…».

При этом вводится он при возникновении двух типов чрезвычайных ситуаций:
«1) чрезвычайные ситуации социального характера, вызванные массовым переходом Государственной границы Республики Казахстан с территорий сопредельных государств; попытками насильственного изменения конституционного строя Республики Казахстан; актами терроризма; действиями, направленными на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Республики Казахстан; массовыми беспорядками, межнациональными и межконфессиональными конфликтами; блокадой или захватом отдельных местностей, особо важных и стратегических объектов; подготовкой и деятельностью незаконных вооруженных формирований; вооруженным мятежом; диверсией; провокационными действиями со стороны других государств с целью навязывания вооруженного конфликта; нарушением территориальной целостности Республики Казахстан; и

2) чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, вызванные стихийными бедствиями (землетрясения, сели, лавины, наводнения и другие), кризисными экологическими ситуациями, природными пожарами, эпидемиями и эпизоотиями, поражением сельскохозяйственных растений и лесов болезнями и вредителями, промышленными, транспортными и другими авариями, пожарами (взрывами), авариями с выбросами (угрозой выброса) сильнодействующих ядовитых, радиоактивных и биологически опасных веществ, внезапным обрушением зданий и сооружений, прорывами плотин, авариями на электроэнергетических и коммуникационных системах жизнеобеспечения, очистных сооружениях и требующие скорейшей стабилизации обстановки, обеспечения правопорядка, создания условий для проведения необходимых спасательных и аварийно-восстановительных работ».

Так вот в Уголовном кодексе почти все статьи, где упоминается чрезвычайная ситуация или чрезвычайное положение как квалифицирующие признаки или как отягчающие обстоятельства, связаны с чрезвычайными ситуациями первого вида, то есть социального характера. Потому что они идут наряду с «массовыми беспорядками» или «военным положением» или проведением «антитеррористической операции». Правда, есть ещё ряд статей об экологических преступлениях, где речь идёт о чрезвычайных экологических ситуациях.

Так вот в статье 274 УК чрезвычайное положение упомянуто наряду с боевой обстановкой, военным временем, проведением публичных мероприятий, видимо, сопряжённых с массовыми беспорядками. И в этом контексте это может касаться только ситуации с распространением заведомо ложной информации о самой пандемии или борьбе с ней. И без непосредственно доказанного факта о распространении именно такой заведомо ложной информации о чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, явившейся основанием для введения чрезвычайного положения, с моей точки зрения, применение части четыре статьи 274 УК необоснованно, потому что к условиям чрезвычайного положения это не имеет никакого отношения.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.