«…Они когда зашли, мы думали это бандиты…когда он меня повалил, я схватилась за шиворот и сказала: не убивай детей!» (из материала Данияра Молдабекова, «Vласть»)

қазақша

Беспричинно–жестокое задержание Альнура ИЛЬЯШЕВА и его близких, в доме, с малолетними детьми, в том числе – пожилых родителей, кормящей женщины – не может не навести на мысль о том, что именно так и было заказано.

Задержать человека, который обвиняется всего лишь в распространении ложной информации (!), может один участковый, при паре понятых. Если нужен обыск – еще следователь. Больше здесь никто не нужен.

Кто-то не только направил спецназ туда, где его не должно было быть. Этот кто-то еще и выдал спецназу вводную, именно по тому, КАК нужно провести задержание; вот так – с воплями «мордой в пол», со сбиванием пожилых людей с ног, как обычно задерживают вооруженную банду, либо террористов.

Этому «кто-то» очень нужно было, чтобы шок и психологическую травму получили не только родители, женщины и дети. Ему очень надо было, чтобы об этом стало широко известно, чтобы превентивно запугать и обездвижить тех, кто был рядом с Альнуром Ильяшевым, кто будет об этом читать.

Мы можем вновь и вновь констатировать наличие общей полицейской директивы на использование карантина и ЧС для того, чтобы ослабить общее протестное настроение, чтобы выбить тех, из числа досягаемых, кто в своей гражданской мирной активности вырвался вперед других.

На самом деле ничего исторически нового. Диктатуры так жили всегда. Чем ближе конец (а он неизбежен, в силу диалектических свойств самой диктатуры), тем больше жестокости в попытках отсрочить неизбежное.

А главное – все эти потуги бесполезны. Такие меры, без сомнения, кого-то испугают и заставят забиться под камень. Но других – заточат и ожесточат. Таких будет мало, но они будут стоить многих. Именно они, такие, повесили вниз головой Каддафи, за которого голосовало больше 100%, месяцем раньше…

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.