В последние несколько дней сообщения о задержаниях гражданских активистов и судах над ними заметно участились. То, что это происходит именно во время объявленного карантина по короновирусу, и режима ЧС – случайным быть не может.

қазақша

Очевидно, что полиция так активизировалась не самостоятельно, потому что события происходят в совершенно разных областях Казахстана. Нет никаких сомнений, что полиции спущена некая директива, согласно которой именно сейчас, когда карантин и режим ЧС минимизировали возможность публичной и массовой поддержки задержанных активистов.

Только что пришло сообщение о том, что следственные органы полиции задержали и водворили в ИВС Альнура ИЛЬЯШЕВА, известного гражданского активиста. Его обвиняют в том, что он «не внял» каким то «предупреждениям», и не опубликовал предписанного судом опровержения по удовлетворенному иску партии «Нур отан», и распространил какие то якобы «заведомо ложные» сведения.. Журналисты «Vласти», опубликовавшие сообщение о задержании, недоумевают – почему Альнуру предъявлено обвинение именно сейчас, со ссылкой на ЧС, в то время как речь идет о событиях, происходящих задолго до объявления карантина и ЧС…

Сам факт задержания Альнура ИЛЬЯШЕВА у него дома, и размещение его в ИВС, по обвинению в «распространению ложных сведений», говорит сам за себя: налицо несоразмерность тяжести обвинения с мерами, которые предприняты полицией; в то время, как интернет пестрит сообщениями о том, что полиция тут и там оставляет на свободе насильников и «кухонных боксеров», и людей,  совершивших иные опасные для общества преступления, гражданский активист, ни разу не замеченный в склонности к насилию – отправляется на нары.

Скорее всего, мы вновь имеем дело с попыткой деградировавшей власти, посредством лишения свободы, изоляции, и давления, добиться «покаянного видео» гражданского активиста, для острастки тех, кто еще на свободе. «…Если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка…» — так говорил Железный Феликс, портрет которого до сих пор висит во многих полицейских кабинетах…

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.